Несмотря на удачное проведение ЕВРО-2012, украинцам не стоит надеяться на послабление визового режима со странами Евросоюза — в данном вопросе большую роль играет выполнение Украиной непосредственных условий ЕС.

Об этом сказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Я не вижу для этого оснований, учитывая жесткие заявления со стороны европейских политиков. Кто из руководителей европейских стран и правительств стран ЕС? Если они сюда не едут, то зачем они будут давать послабления для того, чтобы к ним ездили? ЕВРО-2012 не послужило в вопросе продвижения имиджа Украины и не повысило уровень сотрудничества с руководителями стран Евросоюза. Если мы подписали соглашения с Евросоюзом, можно было бы говорить об ослаблении визового режима в ближайшее время — например, до конца этого года», — считает эксперт.

При этом эксперт считает, что у Евросоюза нет особого желания активизировать воплощение инструмента «народной дипломатии», который может способствовать ослаблению визового режима для граждан Украины.

«Если бы мы ратифицировали Соглашение об ассоциации на о зоне свободной торговли с Евросоюзом, можно было бы говорить об ослаблении визового режима в отношении граждан Украины. Но когда мы имеем непростые отношения между руководителями ключевых стран ЕС и властями Украины, трудно рассчитывать на то , что они пойдут на такой шаг. Единственное, что может вселять оптимизм — это попытка перенесения вопроса в плоскость «народной дипломатии», чтобы интегрировать граждан Украины с гражданами стран ЕС. Но этот вопрос относится к европейским руководителям, так как в таком случае власть будет вынуждена идти на определенные уступки и на политическом уровне будут найдены компромиссные решения», — отметил Бала.

Напомним, ранее глава делегации Европарламента по связям с Украиной Павел Коваль призвал руководящие органы Евросоюза немедленно внести изменения в соглашение об упрощении визового режима между Украиной и ЕС с целью ускорения данного процесса. Вместе с тем посол Украины при Евросоюзе Константин Елисеев выступил с требованием к Евросоюзу немедленно решить вопрос вокруг отказов в выдаче шенгенских виз странами гражданам Украины.