Украина планирует к концу 2014 года нарастить добычу газа на шельфе Черного мора в три раза — с 1,1 миллиарда кубометров в год до трех миллиардов. Как сообщает «РБК-Украина», об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко.

Чиновник отметил, что рост собственной добычи газа является для Киева приоритетным направлением. По его словам, объемы газа в три миллиарда кубометров помогут полностью обеспечить этим топливом Крым. Как отмечает «Интерфакс», Бойко заверил, что уже в ближайшее время Украина выйдет «на конечные результаты работы» по диверсификации поставок газа.

В настоящее время большую часть газа Украина получает из России. Киев неоднократно заявлял, что намерен диверсифицировать поставки топлива, найдя других продавцов. По данным деловых СМИ, соответствующие переговоры ведутся с Турцией, Германией и Австрией. Сообщалось, что в каждой из этих трех страны Киев намерен закупать по 2 — 3,5 миллиарда кубометров газа в год.

24 апреля в «Газпроме» заявили, что намерены «активизировать» переговоры с «Нафтогазом Украины» по поводу совместной разработки шельфа Черного моря. Соответствующее соглашение было достигнуто между сторонами еще в 2007 году, но планы двух компаний реализованы не были.

Киев не устраивает высокая цена, по которой он получает российский газ. В начале марта президент Украины Виктор Янукович заявил, что страна ежегодно переплачивает за российский газ около 3,8 миллиарда долларов. Он отметил, что справедливая цена для Украины за газ — 250 долларов за тысячу кубометров. При этом стоимость поставок «Газпрома» для «Нафтогаза» превышает 400 долларов. Украина пытается добиться снижения цены на газ более года.http://lenta.ru/news/2012/04/26/gas/