Договоренность о покупке природного газа на спотовом рынке между Украиной и немецкой RWE может обеспечить украинской стороне поставку около 5 млрд кубометров топлива.

Об этом в интервью Bloomberg сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

«Договоренность о покупке природного газа на спотовом рынке с RWE AG, второй по величине энергокомпанией Германии, может обеспечить поставку в Украину около 5 миллиардов кубометров топлива», — отметил министр.

Бойко также напомнил, что Украина рассматривает возможность закупки сжиженного природного газа из США или Катара. При этом, как ранее отмечал премьер-министр Николай Азаров, катарский газ Украина готова перекупать в Польше, у которой его будет в излишке.

Также министр рассказал, что Украина изучает вариант импорта газа из Туркмении. Туркмения могла бы поставлять в Украину около 5 миллиардов кубометров газ в год в качестве платы за проекты в области инфраструктуры, но для этого Украине необходимо получить разрешение России на использование ее трубопровода.

Напомним, 11 мая НАК «Нафтогаз Украины» заявила о подписании рамочного соглашения о поставках природного газа с немецкой компанией RWE Supply & Trading GmbH (RWEST).

Кроме того, в интервью Bloomberg Бойко заявил, что увеличение добычи собственного газа является главным приоритетом Украины на пути повышения энергетической независимости.