Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил, что московские власти выдали оппозиции официальный отказ в проведении «Марша свободы» 15 декабря. «Лично я приду 15 декабря в 15.00 на Лубянскую площадь. Как свободный гражданин России. И никто мне это запретить не может», — написал Удальцов в своем микроблоге в Twitter (@s_udaltsov).

«Заявители Марша свободы 15 декабря только что получили в Мэрии официальный отказ в согласовании акции», — сообщил Удальцов. «Власти предупреждают организаторов Марша свободы о недопустимости проведения несогласованной акции, грозят ответственностью», — написал оппозиционер. Причем он выразил недовольство действиями властей. «Выдав заявителям письменный отказ, Мэрия продолжает цинично заявлять о готовности к переговорам по Маршу. Заврались…», — возмущен он.

Срок, до которого проведение этой акции должен был быть согласован с городскими властями, истек еще 11 декабря. К этому моменту ее организаторам было предложено три варианта проведения марша. Первый — от Страстного бульвара, по Бульварному кольцу до проспекта Академика Сахарова. Второй — по улице Большая Якиманка с выходом на Болотную площадь и по набережной Москвы-реки. И третий — от Трубной площади по Бульварному кольцу до Кропоткинской. Однако оппозиционеров не устроил ни один из предложенных маршрутов. Они выступали за марш от Калужской площади до Лубянки, а мэрия этот вариант отвергла.

13 ноября оппозиция подала уведомление в Мэрию на Марш 15 декабря. Заявленный маршрут шествия — от Калужской площади до Лубянки. Заявленная численность 50 тыс. человек, сообщил Удальцов. Главными лозунгами Марша станут «Свободу политзаключенным! Долой диктатуру! Досрочные выборы!»