Ученые выяснили, как бег влияет на мозг

Американским ученым во главе с профессором Теодором Гарландом из Университета Калифорнии удалось обнаружить удивительную связь между поведением и изменениями, происходящими в головном мозге.

Американским ученым во главе с профессором Теодором Гарландом из Университета Калифорнии удалось обнаружить удивительную связь между поведением и изменениями, происходящими в головном мозге, пишет Frankfurter Rundschau.

Оказывается, мыши, которым приходится бегать на протяжении многих поколений, имеют не только иное строение скелета и иной обмен веществ, но и отличный от более ленивых представителей вида головной мозг.

Последний, говорится в статье, обладает большей массой благодаря тому, что средний мозг подопытных животных «подрос» за 20 лет, что проводится эксперимент, примерно на 13%. А отвечает он за двигательные процессы и так называемый «центр удовольствия». Изменения в структуре головного мозга у мышей из разных подопытных групп были обнаружены уже в 39-м поколении. Всего групп было две – в первой мыши размножались бесконтрольно, во второй же ученые целенаправленно скрещивали грызунов, пробегающих в колесе большее расстояние.

Кстати, полученные за 60 поколений «беговые мыши» пробегают за неделю в три раза больше обычных мышей, сообщает издание.