Ученые научились определить будущих преступников и предотвратить преступления

Согласно информации, полученной от интернет-издания Yahoo, Государственный департамент юстиции штата Флорида остановил свой выбор на пакете специального прогнозирующего программного обеспечения, разработанного компанией IBM, использование которого, вероятно, позволит снизить уровень молодежной преступности в регионе. В настоящее время на учете департамента состоят более 85 тысяч подростков, попавшие туда в связи с совершением преступлений различной тяжести, от употребления наркотиков до разбоя и грабежа. Программный аналитический комплекс IBM SPSS, проведя анализ имеющихся основных и собранных дополнительно данных, может с высоким процентом вероятности предсказать, совершит ли тот или иной человек преступление в будущем. Все отобранные таким образом потенциальные преступники будут направлены для участия в различных программах и курсах, направленных на их перевоспитание, что позволит им в дальнейшем избежать неприятностей с законом.

Департамент юстиции Флориды и раньше использовал прогнозирующую систему, которая хоть и являлась примитивной с ограниченными возможностями, построенной на базе аналитических возможностей программы Excel, но все-таки приносила значимые результаты. Выбор пал именно на аналитическую систему IBM SPSS из-за простоты ее использования, богатых функциональных возможностей, передовых аналитических и прогнозирующих алгоритмов. «Система IBM SPSS позволит нашему учреждению лучше выполнять нашу работу, вмешиваясь в судьбы юных людей раньше, чем они станут закоренелыми преступниками, позволяя им становиться законопослушными гражданами» — рассказал Марк Гринвальд (Mark Greenwald), руководитель данного направления Департамента юстиции штата Флорида.

В качестве исходных данных для новой аналитической системы выступает история преступлений, совершенных человеком, среда проживания, домашнее окружение, места в которых часто пребывает человек, люди с которыми он водит дружбу и многие другие, более мелкие, но достаточно значимые, данные. Помимо определения вероятности совершения человеком повторного преступления, система, основываясь на имеющихся данных, так же определяет оптимальную методику воздействия на него, что, в свою очередь, позволяет заранее знать будущие потребности в различного рода мероприятиях, исправительных учреждениях и численности их персонала.

По данным компании IBM, подобная система уже достаточно долго и успешно используется в Министерстве юстиции Великобритании. Дипак Адвани (Deepak Advani), вице-президент компании IBM в области прогнозирующей аналитики, рассказал: «Прогнозирование и аналитика дает возможность правительственным организациям высокоточный и интеллектуальный инструмент для создания безопасного общества, идентифицируя, предсказывая и предотвращая, таким образом, преступные действия в будущем».

vlasti.net