15:31, Пятница Январь 18, 2013

Следователи очертили круг подозреваемых в расправе над Магомедом Магомедовым, используя записи с камер видеонаблюдения.

Предположительно, организаторы и исполнители покушения на судью Верховного суда в Махачкале входят в одну из махачкалинских бандгруппировок. Одна из камер наблюдения была установлена недалеко от места убийства  на перекрестке улиц Горького и Нурадилова. Трое подозреваемых, о которых следователям сообщали очевидцы, попали в ее объектив.

В поле видимости камеры бандиты попали примерно за 10 минут до нападения. На съемке видно, как они переговариваются, а затем неспешно уходят с места, стараясь не привлекать внимания редких прохожих.

По данным правоохранительных органов, бандиты расстреляли Магомедова за 10 секунд в упор из одного пистолета. Первый выстрел был сделан сзади в голову и в грудь. Одно из ранений стало смертельным.

- Установлено, что нападавших было трое, сообщил источник в СУ СК по Дагестану. — Уже очерчен приблизительный круг подозреваемых, но пока, в интересах следствия, имена не разглашаются.

Магомед Магомедов

Магомед Магомедов

Также следователи установили, что за несколько дней до громкого преступления, подозреваемые совершили разбойное нападение в Махачкале, угнав машину у местного жителя. Именно на этой «десятке» они и скрылись с места преступления вечером 15 января.

Судья Верховного суда Дагестана был расстрелян 15 января в 20.48. Преступники поджидали Магомедова возле его недостроенного дома, куда он приехал проверить работу строителей.

Когда мужчина спустился к машине, бандиты выпустили в него пять пуль из пистолета. От полученных ранений судья скончался на месте.

По факту преступления следственными органами Дагестана возбуждено уголовное дело по двум статьям: "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование", "Незаконный оборот оружия".

- Очевидно, что за ним уже давно следили, — сообщил источник в правоохранительных органах республики. — Преступники знали, что Магомедов будет один, без охраны, потому что только вернулся из отпуска и еще не предупредил об этом своих охранников.

Охрану судье обеспечивали в течение последних нескольких лет. Магомедову неоднократно угрожали, и следователи не сомневаются, что убийство связано с его служебной деятельностью. Магомедов был членом президиума Верховного суда Дагестана и последние 5 лет вел дела, связанные с бандподпольем республики.

Незадолго перед своим уходом в отпуск, 18 декабря 2012 года, Магомед Магомедов осудил боевиков Кизлярской бандгруппы. Трех членов НВФ обвинили сразу по нескольким статьям и приговорили к лишению свободы на срок от 8 до 10 лет.

Согласно приговору Верховного суда, Рамазан Магомедов, Шуайбгаджи Магомедов и Абдулжапар Лабазангаджиев вступили в бандгруппу под руководством Абукаева в 2010 году. На их счету был подрыв продуктового магазина в Кизляре, оборот оружия и изготовление СВУ, которые были изъяты у них при обыске.

- Приговор боевикам был оглашен 18 декабря, но был обжалован, — рассказал источник в правоохранительных органах Дагестана. — Предположительно, если ВС РФ оставит этот приговор без изменений, то он вступит в силу примерно в мае.

В течение последних нескольких месяцев Магомедов был также председательствующим по делу 7 боевиков, членов «Южной» бандгруппировки.

Новости сюжета: Убийство судьи Верховного суда Дагестана

Судью ВС Дагестана убили после приговора боевикам