18:10, Пятница Январь 18, 2013

Врачи диагностировали тяжелейшие ожоги роговиц обоих глаз у ведущего балетмейстера Большого театра Сергея Филина.

Сергей пытался сам себе оказать первую помощь

Сегодня в городской больнице № 36 в экстренном порядке созвали консилиум, на который были приглашены лучшие офтальмологи и комбустиологи для определения дальнейшей тактики лечения обожженного кислотой художественного руководителя ГАБТ Сергея Филина.

Сразу же после перевязки артиста направили к доктору медицинских наук, профессору Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Министерства здравоохранения Москвы Юрию Кийко на обследование. По результатам консультаций с офтальмологами из института имени Гельмгольца было принято решение об оперативном лечении.

Худрук ГАБТ получил тяжелые ожоги роговиц обоих глаз

Худрук ГАБТ получил тяжелые ожоги роговиц обоих глаз

Как удалось выяснить Life News, кислота попала худруку прямо в открытые глаза и он получил сильнейшие ожоги роговиц. Кроме того, врачи диагностировали у него химические ожоги 1, 2, 3 — а, б и 4 степени лица.  

В момент поступления Сергей видел до сорока процентов, но к 11 часам следующего дня наступило резкое ухудшение. На данный момент у него диагностирована полная потеря зрения.

Буквально за несколько часов до операции следователям удалось поговорить с раненым Филиным, кроме того, в больницу сразу же приехали представители префектуры, его коллеги и родственники.

Во второй половине дня Сергея уже доставили в операционную, там его прооперировали специалисты ГКБ № 36 и института им. Гельмгольца. 

Насколько серьезно пострадало зрение, станет ясно уже после хирургического вмешательства. Но врачи надеются, что это была всего лишь временная потеря из-за травмы и они смогут сохранить зрение.

- Ему вшили амнион, — рассказал источник в медицинских кругах. — Это защитная оболочка (по типу стволовых клеток), она способствует регенерации.

После операции Филина перевели в палату пробуждения. Уже завтра будет решен вопрос о переводе Филина в Бельгию на дальнейшее лечение.

- Состояние глаз позволяло провести пациенту операцию на оба глаза, — прокомментировали в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы. — Причем опасения вызывал правый, но все прошло успешно. Оперировала его высококвалифицированная бригада врачей. Вмешательство заняло примерно около часа, на каждый глаз по полчаса.

По словам представителя ведомства, следует отметить, что благодаря оперативной квалифицированной помощи удалось избежать более тяжелых последствий.

По поводу дальнейшего лечения Филина за границей министр здравоохранения города Москвы Георгий Голухов заявил, что этот вопрос останется на усмотрение родных.

- Родственники вправе решать, где продолжить лечение, в Бельгии или в какой-нибудь другой стране. Но наши медики в состоянии оказать любую высококвалифицированную помощь. Для этого у нас есть и специалисты высокого уровня, и высокотехнологичное оборудование.