У присоединяемых к Москве территорий — Троицкого и Новомосковского округов — появился префект, сообщает «Интерфакс».

На эту должность Сергей Собянин назначил Алексея Челышева, ранее возглавлявшего Юго-Западный административный округ. Префект «новой Москвы» был представлен на заседании столичного правительства 17 апреля.

Челышев был в числе семи префектов, оставленных Собяниным на своих должностях после увольнения бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Идея «большой Москвы» — присоединения к столице части Подмосковья — была озвучена президентом России Дмитрием Медведевым 17 июня 2011 года на международном экономическом форуме.

«Новая Москва» включит в себя большую часть территории между Киевским и Варшавским шоссе вплоть до границы с Калужской областью, а также анклавы в районе Рублевки и под Звенигородом. С рабочим вариантом карты будущих границ Москвы можно ознакомиться на сайте столичного правительства.

В апреле 2012 года президент подписал пакет поручений, касающихся переезда из столицы в «новую Москву» ряда важнейших госорганов, в числе которых оказались Совет Федерации, Госдума, администрация президента, аппарат правительства, Генпрокуратура, Следственный комитет, Счетная палата и суды высшей инстанции.

По предварительным прогнозам, создание инфраструктуры для органов власти должно быть закончено к концу 2013 года, а переезжать госчиновники начнут не раньше конца 2014 года.http://lenta.ru/news/2012/04/17/prefect/