11:07, Воскресенье Март 03, 2013

Вместо материальной помощи погорельцам, чиновники решили забрать у родителей самое дорогое — их маленьких детей.

30-летней матери четырех детей Наталье Шевалдиной грозит лишение родительских прав. Причин такого решения органов опеки — пожар в котором семья из Нижегородской области потеряла все и имущество и дом. На новое жилье погорельцам выделили всего 2 тысячи рублей. 

Большой дом в 120 квадратных метров, где жила семья Шевалдиных сгорел в конце лета прошлого года. В селе Криуши Константин и Наталья считались обеспеченной парой, у них был ЗИЛ, на котором перевозили лес и зарабатывали баснословные по местным меркам деньги — 50 тысяч рублей. Но однажды ночью дом, машина и все нажитое сгорело. Супруги и их дети едва успели спастись.

Оставшиеся в одной одежде на улице Шевалдины просили оказать им материальную помощь, но чиновники нашли на них только 2 тысячи рублей.

Чтобы хоть как-то пережить зиму, а весной начать восстановление сгоревшего дома, семья Шевалдиных купила за материнский капитал крохотный флигель площадью в 22 квадратных метра.

В ветхий домишко поставили пластиковые окна, чтобы дети не мерзли.

11-летняя Марина, 5-летняя Ирина, 4-летний Саша 4 лет и 2-летняя Вика ютились в маленьком домике, в спартанских условиях, но были вполне счастливы рядом с родителями.

- Однажды старшая дочь не вернулась из школы, вместо нее пришел участковый, он сказал, что Марину в приют забрали, — рассказывает Наталья Шевалдина. — Через 3 дня вслед увезли остальных троих малышей.

Мама четверых малышей уверена, что органы опеки нашли повод, чтобы забрать детей из маленького дома.

- В доме нет крыльца — там ступеньки, только одна комната, где все спят, — комментирует специалист органов опеки и попечительства Ольга Киселева. – Дети спят рядом с туалетом и кухней. На лице и коленях старшей девочки ссадины. 

Инспекторы решили, что детей еще и систематичсеки избивают и отправили в приют. На этом чиновники не остановились, они подали документы в суд на лишение Шевалдиных родительских прав. 

- Мне очень не хочется лишать родителей прав, это крайний шаг, — комментирует начальник отдела опеки и попечительства Арзамасского района Татьяна Пимкина. – В любом случае суда уже не избежать, но это не значит, что мать полностью лишат прав.

Многодетная мама не теряет надежды вернуть своих детей домой. Испробовав все методы вернуть детей в семью, Наталья решилась написать письмо Павлу Астахову. Женщина надеется, что Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка сможет помочь ей справиться со сложившейся критической ситуацией.

- Нас просто не захотели поддержать в трудный момент, легче отнять детей и сделать их детдомовцами, чем дать хотя бы временную крышу над головой семье, — плачет Наталья. — Я каждый день хожу к детям в приют, передаю гостинцы, а они цепляются на руки и просят забрать их домой. А у нас теперь ни дома, ни детей.