Бывший мэр Москвы Юрий Лужков объяснил свое отсутствие на заседании попечительского совета Русского географического общества, которое провел 10 апреля премьер-министр Владимир Путин. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Лужкова, 2 апреля он получил приглашение на заседание попечительского совета РГО, однако через некоторое время к нему «примчался курьер, который без объяснения причин это приглашение изъял». «Это вызвало у меня неподдельное удивление и не позволило принять участие в заседании совета», — пояснил бывший градоначальник.

Лужков отметил, что является действительным членом РГО и стоял у истоков его становления. При этом Лужков назвал «мелкой провокацией» появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что он «прогулял» заседание.

Заседание попечительского совета РГО состоялось 10 апреля в Санкт-Петербурге. Мероприятие вели президент общества, глава МЧС Сергей Шойгу и Владимир Путин, который с 2009 года возглавляет попечительский совет. На заседании было принято решение об оказании помощи журналу «Вокруг света» и телеканалу «Моя планета», также Путин вручил гранты на реализацию научных и просветительских проектов.

Шойгу, в свою очередь, отметил почетными дипломами попечителей РГО, которые сыграли особую роль в его развитии. Среди награжденных оказались губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, вице-президент Сбербанка Алексей Логинов, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий и действующий мэр Москвы Сергей Собянин.http://lenta.ru/news/2012/04/11/luzhkov/