Российские СМИ связали бизнес оппозиционного активиста Алексея Навального со схемами, которыми пользовался один из фигурантов «дела Магнитского» Владлен Степанов. Как выяснилось, блогер был связан с теми же кипрскими компаниями для облегчения налогового бремени, следует из данных выписок из корпоративного реестра Кипра.

Кипрская компания Alortag Management Limited Алексея Навального оказалась аффилирована с фирмой Владлена Степанова, одного из фигурантов «дела Магнитского». И Степанов, которого изобличал Навальный, и сам оппозиционер пользовались услугами одних и тех же номинальных владельцев, пишут сегодня «Известия».

Следствие сообщило изданию, что у ведомства уже есть заявление потерпевшего по новому уголовному делу Алексея Навального. Название компании не афишируется, чтобы фирма не несла имиджевые потери, пояснили в СК. Тем не менее, издание пишет, что пострадавшим теперь официально является Yves Rocher: в российской дочке международной компании («Ив Роше Восток») подтвердили, что обращались за защитой своих интересов по делу Навальных.

В выписке по Alortag Management Limited из кипрского реестра говорится, что компания с уставным капиталом 1 тыс. евро создана в декабре 2007 года другой фирмой — Koureon Management Limited. Эта же компания записана в качестве директора, а секретарем числится Horacen Secreterial Limited. И Koureon, и Horacen созданы гражданином Великобритании Майклом Шейном Смитом (в Koureon он до сих пор единственный владелец, Horacen сейчас владеют две гражданки Кипра). При этом Koureon являлась 100%-ным акционером Arivust Holdings Limited, которую приписывают Владлену Степанову — одному из фигурантов «дела Сергея Магнитского».

В выписке по Arivust говорится, что Владлен Степанов предпочел самолично возглавить эту фирму с декабря 2009 года (фирма была создана в январе 2008-го и к настоящему времени ликвидирована). Секретарем в Arivust была все та же Horacen Secreterial Limited. Регистрационные номера Horacen и Koureon, которые обслуживали фирмы Навального и Степанова, совпадают — это одни и те же компании. Помимо прочего, Koureon не раз упоминается в материалах Hermitage Capital. В фонде не смогли предоставить оперативный комментарий. По иронии судьбы главным из тех, кто раскрутил имя Владлена Степанова, был сам Навальный — кампания против него стала одной из ключевых в блоге юриста в 2011 году.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает дело против Алексея Навального политически мотивированным. По его словам, из сообщения СК следует то, что был договор, по которому были оплачены услуги, а следователи недовольны якобы завышенной ценой. Политолог уверен: разница между делом Навального и делом Михаила Ходорковского 10-летней давности лишь в том, что тогда Кремль не давал СК нынешней автономии и независимости. Павловский добавил, что новая инициатива ведомства может повернуться против власти.

Как сообщала РБК daily ранее, по версии правоохранительных органов, Алексей Навальный выступил как организатор ООО «Главное подписное агентство», а в качестве фиктивного председателя взял одного из своих знакомых. Брат политика якобы уговорил некую иностранную фирму заключить договор с сомнительной компанией на проведение грузоперевозок. Вырученные в результате мошенничества 55 млн. руб. братья, по версии СК, разделили между собой.