Впервые на сцене тюменской филармонии артисты будут играть на овощах. «Вслух.ру» подсмотрел, как Венский овощной оркестр готовится к выступлению, которое состоится сегодня вечером.Давайте спросим у шеф-повара, что приготовить из корня сельдерея на ужин!
За шесть часов до концерта процесс изготовления флейт, барабанов и скрипок из овощей местного производства был в самом разгаре. Сердцевину из моркови вырезали дрелью. Получалось что-то вроде трубок, которые в умелых руках музыкантов тут же начинали звучать. Есть, оказывается, свой голос и у огурца, а также у лука-порея, на которым можно играть, как на скрипке или виолончели. Звук, конечно, не сравнить с оригинальным, зато выглядит забавно. А из корней сельдерея, если немного поработать дрелью и острым ножом, можно сделать африканские барабаны.
Каждый инструмент артистам приходилось настраивать, разумеется, вручную. Все заготовки для инструментов приобретались на местном рынке. Получается, что у музыки будет местный колорит.
По словам одной из участниц «овощной» группы Сюзанны Гардмаер, самым музыкальным овощем является морковь, главное, чтобы она была прямой, иначе будет фальшивить. Помимо морковных флейт, австрийскими музыкантами «выведены» такие инструменты, как тыквобасы, огурцефоны, баклажанные цимбалы и другие оригинальные вещи.
В Венском овощном оркестре двенадцать человек, артисты исполняют музыку в разных стилях, от хауса и экспериментальной электроники до фри-джаза и нойза. Как такового, лидера среди музыкантов нет, у каждого из них есть право голоса. Раньше оркестр исполнял на овощах классическую музыку, сейчас предпочитают современную. Коллектив гастролирует по миру с 1998 года.
Удастся ли овощному оркестру покорить сердца тюменцев, мы скоро узнаем. В общении с артистами журналистам помогала начальник отдела немецкой культуры дворца национальных культур «Строитель» Наталья Рамих.