Ущерб от временного прекращения деятельности российского туристического оператора ITC («Международный клуб путешествий») составил 13-15 миллионов рублей. Об этом «Интерфаксу» заявила директор по туризму компании Елена Конкина.

Она отметила, что приостановить деятельность ITC решил владелец туроператора. «Это произошло неожиданно и в разгар сезона, когда у нас оплачены блоки на чартерных рейсах на направлениях до 30 октября», — отметила Конкина. По ее словам, компания уже оплатила проживание туристов в Доминикане, но до сих пор не оплачено проживание граждан, отправившихся на Кубу.

Как сообщалось ранее, за рубежом находится около 150 туристов, уехавших по путевкам ITC (из них 31 в Доминикане и 44 на Кубе). Кроме того, было продано еще около 300 путевок на общую сумму в 26 миллионов рублей. Ответственность ITC застрахована на 30 миллионов рублей, и в компании полагают, что этих денег должно хватить на возмещение ущерба клиентам.

По данным Ассоциации туристических операторов России, сложности возникли только у двух клиентов ITC. В доминиканском отеле Majestic у них попросили дополнительную плату в 1500 долларов. В настоящее время вылеты граждан, купивших путевки «Международного клуба путешествий», приостановлены.

5 апреля стало известно, что туристический оператор задолжал зарубежным отелям около 600 тысяч долларов. Кроме того, компания не оплатила большое количество билетов «Аэрофлота», по которым туристы уже улетели. Ростуризм обратился к властям Доминиканской республики с просьбой не трогать клиентов ITC.

ITC работает с 1995 года. Компания специализируется на экзотических странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и других регионов, избегая массовых направлений. Приостановка деятельности ITC не сравнима с масштабами краха «Ланта-тура» в январе 2012 года и «Капитал Тура» в ноябре 2010-го. В результате приостановки деятельности первого пострадали 2,7 тысячи туристов, а второго — около восьми тысяч.http://lenta.ru/news/2012/04/06/losses/