Новое обострение отношений России и Турции, не договорившихся о поставках помидоров и судьбе Башара Асада, грозит обернуться неприятным сюрпризом для миллионов российских туристов, которые планировали поехать на отдых этим летом.

Власти РФ планируют второй раз за последние два года запретить чартерные рейсы в турецкие аэропорты. Как сообщает “Интерфакс” со ссылкой на информированный источник, о возможной приостановке чартеров российских перевозчиков в понедельник оповестила Росавиация.

В телеграмме ведомства, полученной авиакомпаниями, в качестве причины запрета указана “внутриполитическая ситуация в Турции”, рассказал “Коммерсанту” источник, близкий к Росавиации.

Если решение будет принято, без отдыха останутся российские туристы, уже оплатившие туры, предупреждает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, речь идет о миллионах людей.

“Очень хочется верить, что остановки чартерных программ не будет, потому что пострадают, в первую очередь, туристы. По всем данным – и у туроператоров, и в системах онлайн-бронирований – Турция сейчас явный лидер по продаже туров”, – заявила Тюрина.

Она пояснила, что в акции раннего бронирования на этом направлении показали рост спроса в 4-5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все туры уже оплачены, и остановка чартеров создаст крайне сложную ситуацию.

“Это будет, грубо говоря, беспрецедентный облом для миллионов туристов, даже хуже, чем закрытие Турции в 2015 году – тогда направление закрыли в конце ноября, поток уже закончился, сезон был практически завершен. А сейчас канун высокого сезона. И остановка чартеров – это крушение надежды для людей, которые даже в условиях экономического кризиса решили вывезти детей на отдых, тем более что Турция дает очень доступные цены”, – сообщила Тюрина.

Напомним, открытым турецкое направление для россиян продержалось чуть больше, чем полгода. Запрет на чартеры, введенный в ноябре 2015-го в ответ на сбитый российский Су-24, был отменен в августе 2016-го, когда внешнюю политику Реджепа Эрдогана вновь качнуло в сторону России после госпереворота и отказа Запада признать последовавшие репрессии.

Владимир Путин и Эрдоган договорились возобновить строительство “Турецкого потока”, но в марте 2017-го начался новый виток разногласий. В ходе визита в Москву Эрдоган не смог договориться о возобновлении поставок помидоров с российскими чиновниками, увлеченными идеей замещения импорта.

В ответ Турция с 15 марта ввела пошлину в 130% на ввоз российского зерна, фактически полностью заблокировав поставки, а в апреле высказалась в поддержку ударов США по Сирии, несмотря на то, что является одним из гарантов мирных переговоров в Астане.