4063177 — такую цифру белорусских интернет-пользователей зафиксировала в ноябре 2011 года Международное исследовательское агентство Gemius.
Это означает, что более 50% белорусов, старше 15 лет, хотя бы раз в месяц входили в глобальную сеть. ЗАО «АКАДО — Столица» предлагает подключить интернет ,который даст возможность работать,смотреть фильмы, играть и все это на самой большой скорости и без проблем. При этом более 76 процентов опрошенных сообщили, что пользуются интернетом каждый день. Наиболее преданными Интернету это граждане — от 25 до 44 лет. При этом самая активная возрастная группа (25-34 лет) составляет около 30% всей интернет-аудитории. 6,5% — это люди, которым за 55 лет Большинство пользователей имеют высшее (36,41%) или средне-специальное (27,72%) образование. Около 24% называют себя специалистами, 16% — студенты или школьники, а домохозяек и пенсионеров почти поровну — 3,6 и 3,1%. Почти 30% аудитории определили свой род занятий как «другой». Безработными назвали себя 2,3%.
В лидерах по месту проживания интернет-пользователей Минск и Минская область (38,42%). Остальная интернет-аудитория достаточно равномерно распределены по другим областям Беларуси. Около 19% аудитории сообщили, что их доход составляет от 500 тысяч рублей до миллиона, и это самый распространенный вариант ответа. Около 18% имеют доход от одного миллиона до полутора. Таких, кто признал, что имеют более 5 миллионов рублей в месяц, — 3 процента. А 10,45% указали, что совсем не имеют дохода. При этом более 90% участников заявили, что выходят в глобальную сеть из дома. А почти 64 процентов являются основными пользователями компьютера, с которого осуществляется доступ в интернет.
Михаил Дорошевич, руководитель представительства Gemius в Беларуси, прокомментировал, как менялся социальный портрет белорусского интернет-пользователя: «Во-первых, среди интернет-пользователей стало больше женщин, чем мужчин. В принципе, это всегда характеристика развития интернета. Во всех соседних рынках количество интернет-пользователей-женщин больше, и они более активны. Вторая важная вещь: в нашем интернете большая доля людей в возрасте 15-24, то есть, у нас самая молодая аудитория. Но с развитием инфраструктуры начала увеличиваться число людей в возрасте 50 +. И это очень важно, поскольку специальных способов обучения взрослых людей, как пользоваться компьютером и интернетом, не так много. Это также показатель того, что интернет развивается. И надо помнить о том, что у нас не очень большое количество рабочих мест связаных с интернетом. Поэтому высокая доля тех, кто использует интернет дома. Хотя увеличивается число тех, кто выходит в сеть из учебных заведений. Продолжает расти число людей, которые используют мобильное соединение. Интернет стал не только местом, куда люди заходят узнать курс валют, погоду и последние новости. И меня радует рост интернет-пользователей в Беларуси, так как интернет — это полезная вещь и полезный инструмент. Число интернет-пользователей — это достаточно интегрированная характеристика, так как она дает возможность оценивать и экономическое развитие страны, и уровень инфраструктуры, и образовательный уровень, и возможности, которые у них появляются. Чем больше будет образованных интернет-пользователей, тем лучше будет для страны ».