Транзит природного газа из России по территории Украины в январе-апреле 2012 года снизился на 20,18 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщается в пресс-релизе оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) — «Укртрансгаза».

За четыре месяца через Украину было экспортировано 32,12 миллиарда кубометров российского топлива, из них 30,8 миллиарда — в страны Западной Европы. Еще 23,71 миллиарда кубометров было транспортировано по ГТС украинским потребителям. В апреле 2012 года падение транзита газа через Украину составило 23,1 процента до 7,65 миллиарда кубометров.

Транзит газа через территорию Украины падает из-за того, что Москва перенаправляет экспорт сырья в нефтепровод «Северный поток», соединяющий Россию и Германию по дну Балтийского моря. В настоящее время пропускная мощность трубопровода составляет 27 миллиардов кубометров газа в год. Поставки газа по второй ветке газопровода, строительство которой было закончено в апреле, должны начаться в октябре. Запуск второй нитки «Северного потока» позволит увеличить его пропускную мощность до 55 миллиардов кубометров газа в год.

Кроме «Северного потока» и украинской ГТС, Россия использует трубопровод через Белоруссию для экспорта газа. В российской газовой монополии «Газпром» заявляли, что после запуска второй ветки «Северного потока» и газопровода «Южный поток» роль Киева в экспорте российского топлива упадет до нуля. В свою очередь, в апреле тогдашний премьер-министр России Владимир Путин призывал не прерывать сотрудничества со странами-транзитерами газа.http://lenta.ru/news/2012/05/08/transit/