Со времен античности, на протяжении веков, люди не только купаются в бане, но и укрепляют в бане свое здоровье. С древних времен в России, в основном по берегам рек и озер строили паровые бани по специальной технологии. На самом деле баня выглядит как деревянный сруб с двумя залами — первый для раздевания и второй для паровых процедур и купания где установлены специальные дровяные печи для бани.
Считается что баня имеет благоприятное влияние на психическое состояние — снимает нервное напряжение, усталость, предотвращает простуду , чистит кожу. Благодаря горячему воздуху и пару кожа омолаживается и становится лучше. Многие убеждены, что высокая температура характерная для русской бани, убивает болезнетворные микробы. Кроме того баня — это лекарство от многих болезней, а также помолгает сбросить лишний вес. Было установлено, что регулярное посещение русской бани сокращает риск заразиться во время эпидемии простудных заболеваний в четыре раза . Это связано с закаливанием организма и приобретением иммунитета против простудных и инфекционных заболеваний.
Русская баня очень полезна для людей, страдающих от ревматизма, радикулита и с проблемами опорно-двигательной системы. Горячая баня хорошо влияет на суставы и мышцы, повышает их подвижность и устраняет дискомфорт. Врачи рекомендуют русскую баню и пациентам с больными почками. Также баняу помогает облегчить проблемы при сахарном диабете и нормализовать массу тела. Особенно внезапное изменение температуры очень хорошо стимулирует кровообращение. Это способствует вкус ванну щетками из березы, дуба или липы. А веники из березы, дуба или липы усиливают приток крови в организме, улучшают работу сердца и легких, стимулируют обмен веществ.После посещения русской бани исчезает физическая усталость, повышается аппетит и улучшается настроение.Все это дает ощущение легкости и подвижности.