Российская ТНК-BP заинтересовалась проектами по добыче сланцевой нефти в США. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-президента компании по международным проектам Бориса Зильберминца.

Он отметил, что «сланцевая революция», о которой говорят в последние годы, уже свершилась. Зильберминц добавил, что компанию интересуют проекты в тех странах, где она уже работает или там, где она может применить свои технологии.

Так, по словам Зильберминца, переговоры по добыче на Украине сейчас находятся в продвинутой стадии. Тем не менее, он отметил, что окончательное решение будет приниматься с учетом интересов «Роснефти», которая в конце 2012 года объявила о поглощении ТНК-ВР.

В настоящее время российские компании не добывают из сланцев ни нефти, ни газа. В конце прошлого года о своем желании начать добычу сланцевой нефти заявил «Газпром». При этом в компании назвали добычу сланцевого газа в России «совсем неактуальной», а сланцевая нефть, по мнению руководства газовой монополии, «представляет заметный интерес».

Попробовать добычу этого сырья «Газпром» планирует на Верхне-Салымском нефтяном месторождении, которое разрабатывает совместное предприятие «Газпром нефти» и англо-голландской нефтегазовой компании Shell.

За рубежом сланцевая нефть добывается прежде всего в США, Канаде и Китае. При этом активное развитие индустрии добычи сланцевого газа в США в середине 2000-х годов позволило стране снизить стоимость этого вида топлива до исторических минимумов и занять первое место в мире по его производству, обойдя Россию.