В киевском районном суде Харькова началось предварительное слушание по второму уголовному делу в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, которое касается деятельности корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ). Об этом сообщает «Зеркало недели».

Тимошенко, возглавлявшую корпорацию в 90-х годах прошлого века, обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше миллиона долларов, организации хищения государственных средств и служебном подлоге. По версии следствия, экс-премьер, в частности, перевела долг «ЕЭСУ» в размере 405,5 миллиона долларов перед министерством обороны России на государственный бюджет Украины.

Наличие этого долга в начале апреля признал украинский генпрокурор Виктор Пшонка. Глава ведомства заявил, что власти страны «должны думать», как вернуть 405,5 миллиона долларов РФ. Впрочем, в обвинительном иске о возмещении убытков, который прокуратура предъявила Тимошенко в рамках этого дела, фигурирует более скромная сумма в 2,5 миллиона долларов.

На сегодняшнем заседании сама экс-премьер не присутствует. Тимошенко, которая в настоящее время отбывает семилетний срок в Харьковской колонии по так называемому «газовому делу», сослалась на плохое состояние здоровья. В зале собрались депутаты от фракции «БЮТ-Батьківщина» и от Партии регионов. Кроме того, на заседание прибыл посол Франции по правам человека Франсуа Зимере. Интересы Тимошенко представляют депутат Сергей Власенко, лидер фракции БЮТ Андрей Кожемякин, адвокат Александр Плахотнюк, а также дочь экс-премьера Евгения Тимошенко.

По данным «Украинской правды», слушание проводит 36-летний судья Константин Садовский. Согласно Единому государственному реестру судебных решений, до этого резонансного дела он рассматривал иски о расторжении брака из-за измены, раздела имущества, взыскания коммунальных долгов за воду и относительно пересчета пенсий детям войны. Среди уголовных дел в судейской карьере Садовского — кражи мобильных телефонов, групповые кражи и разбой.

У здания суда проводят митинги сторонники и противники Тимошенко. Издание сообщает о нескольких стычках, произошедших, когда некие молодые люди пытались помешать установке сцены и агитационной палатки.http://lenta.ru/news/2012/04/19/judge/