Лидер «Батькивщины», бывший украинский премьер Юлия Тимошенко будет лично утверждать списки кандидатов в депутаты от объединенной оппозиции. Об этом в эфире ICTV заявил замглавы «Батькивщины» Александр Турчинов.

«Юлия Тимошенко будет принимать активное участие в формировании списка, и без ее поддержки мы не будем предлагать съезду ту или иную кандидатуру», — цитирует его слова «Украинская правда».

На вопрос, возможно ли присутствие среди кандидатов от оппозиции экс-президента республики, ныне почетного председателя «Нашей Украины» Виктора Ющенко, Турчинов ответил, что «более реалистично увидеть его в списке Партии регионов». «Я думаю, что они его в первую пятерку должны поставить», — добавил он.

Лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что в оппозиционном списке не будет «одиозных фигур». Конкретных фамилий депутатов, которых он имел в виду, политик не назвал.

23 апреля стало известно, что Тимошенко вместе с Яценюком возглавит список объединенной оппозиции на предстоящих парламентских выборах, запланированных на осень 2012 года. Об этом было объявлено на пресс-конференции, посвященной подписанию «Декларации единства». Согласно этому документу две крупнейшие оппозиционные партии страны («Батькивщина» и «Фронт перемен») договорились сформировать единый список кандидатов в депутаты на базе партии Тимошенко, а также согласовать кандидатов в мажоритарных округах.

Стоит отметить, что экс-премьер де-факто не сможет участвовать в голосовании, так как это будет противоречить ряду законов, в том числе 76-ой статье Конституции. Она гласит, что «не может быть избранным в Верховную Раду гражданин, который имеет судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке».

Тимошенко в настоящее время отбывает семилетний срок за заключение невыгодных газовых контрактов с Россией. 19 апреля в харьковском суде начались предварительные слушания по новому делу в отношении экс-премьера.

Кроме того, политик испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Как утверждают соратники Тимошенко, она практически не встает с постели (официально диагноз Тимошенко до сих пор не обнародован, однако по данным одного из немецких врачей, участвовавших в ее обследовании, у заключенной обнаружили межпозвоночную грыжу).http://lenta.ru/news/2012/04/24/list/