«Не стареют душой ветераны …» — любил напевать Теофил Ильич. Душой, возможно, и так, но вот тело все же стареет. Но когда пришло известие, что Теофила Виноградник не стало, в это сначала трудно было поверить. Ибо, казалось, в груди этого человека, рядом с большим, полным любви к людям сердцем, работает еще и вечный двигатель. Его энергии можно было позавидовать.

То встречаешь его в коридорах редакции газеты «Галичина», куда он занес очередную разведку о жизни и творчестве своего великого земляка Василия Стефаника. (Теофил Ильич также родился в селе Русов Снятинского района, и, как оказалось, именно его прадед, священник Емельян Петровский, был первым учителем будущего писателя Именно он научил Василия Стефаника читать и писать). То уже видишь Теофила Виноградник на каких милицейских торжествах. Практически ни одно из них не обходилось без него — полковник милиции в отставке, председателя Ассоциации ветеранов войны, пенсионеров органов внутренних дел Ивано-Франковской области «Справедливость». В конце концов, если бы стал перечислять все его должности, организации и структуры, которые он возглавлял или в которых работал, конечно, на общественных началах, то это бы заняло слишком много места. Но именно в этой связи вспомнилась одна его отличительная черта.

Сам будучи уже довольно известным и авторитетным человеком, к другим относился, несмотря на их ранги, чины или их отсутствие. Например, когда мы познакомились с Теофилом Ильичом, я, по сути, не то что был значительно моложе, но и только начинал свои шаги в прикарпатской журналистике. Но Т. Виноградник всегда при встречах прочно тыс руку и находил несколько теплых слов. Он сам по себе излучал какую бодрость и уверенность. Потому думалось про себя: а ты все же чего-то стоит, парень, когда человек так искренне приветствуется с тобой.

Поэтому, еще раз повторюсь, когда Бог призвал Теофила Ильича на вечный покой от многих трудов его праведных, многие почувствовали его отсутствие. И, знаете, о чем подумал? Вроде столько лет был знаком с этим человеком, но лично мне мало что было известно о нем. Почему тогда не задумывался над этим? ..
А, оказывается, 2 марта Теофило Ильичу исполнилось бы 79 лет. Как уже упоминал, он родился в селе Русов Снятинского района. Его учителем в школе был Иван Федорак (как писатель он известен под псевдонимом Иван Садовый), среди учеников которого были и Василий Стефаник, и экс-президент Украины в экзиле Николай Плавьюк. Сами понимаете, в каких условиях прошли детские годы Теофила Виноградник. Но больше всего ему запомнился страшный 1947 год, когда на наших землях царил голод, а людей, которых ловили с пресловутыми «десятью колосками», собранными на колхозном поле, арестовывали и выселяли в Сибирь. Кстати, тогда же задержали и отправили на поселение в Казахстан и его учителя — Ивана Федорака. Много лет Теофил Ильич разыщет в далекой Караганде его могилу и привезет прах известного украинского педагога и писателя на родную землю.

А тогда 15-летнего подростка, который наблюдал это все, глубоко поразила такая несправедливость. И когда через некоторое время ему предложили получить специальность юрист харьков, долго не раздумывал. Видимо, надеялся, что таким образом сможет защитить тех, кто в этом нуждается. Но перед тем, как Теофил Ильич попал на работу в правоохранительные органы, он успел повчителюваты в родном селе, где преподавал историю и географию. Далее — служба в армии, во время которой окончил офицерские курсы. Но, уволившись в запас, снова вернулся к учительского труда. Правда, ненадолго. Потому что вскоре его позвали работать инструктором райкома комсомола, а через некоторое время предложили вступить в Харьковский юридический институт. На то время это большая честь и доверие.
Закончив 1960 институт, Виноградник выбирает работу в правоохранительных органах, где за 35 лет службы прошел путь от следователя Ивано-Франковского городского отдела милиции до начальника областного отдела охраны общественного порядка УМВД в области. В его служебной деятельности были разные моменты и события. В частности, 12 лет руководства Тисменицкий райотделом милиции. Уже в то время, как вспоминают люди, тогда знали Теофила Ильича, он довольно большое внимание уделял борьбе с самогоноварением. С одной стороны, пьянство губит здоровье нации, с другой — именно в состоянии алкогольного опьянения люди чаще совершают преступления. Поэтому нечего удивляться, что в конце концов, когда милиционер Виноградник вышел в отставку, ему предложили возглавить областное общество трезвости и здоровья. А его активная деятельность на этом посту привела к тому, что он стал членом украинской федерации, которая принимала участие во всемирном форуме «Европа против алкоголизма и наркомании», который проходил в Дании.

Еще одна серьезная веха в жизни Теофила Ильича — Чернобыль, где ему пришлось исполнять обязанности начальника охраны правопорядка непосредственно в чернобыльской зоне отчуждения. Уехал он туда через каких-то полтора месяца после аварии. На всю жизнь запомнил те «могильники» зараженной радиацией техники, пустые дома, в которых кое находили мертвых людей. Приходилось столкнуться как с проявлениями героической самоотверженности тружеников зоны отчуждения, так и со случаями низости и мародерства. Например, однажды задержали мужчину, который на автомобильном «могильнике» снимал дефицитные запчасти, чтобы потом продать их в Киеве. В противном случае внимание правоохранителей привлекл грузовик с хорошей мебелью. Их, как потом выяснилось, ненастоящий владелец объяснил, что, мол, перевозит гарнитур с такой-то квартиры. Решили это проверить. Оказалось, что по тому адресу, который указали правоохранителям, вся мебель были на месте. Зато в одной из соседних квартир, жители которой всего месяц-полтора назад обставили свою квартиру, никаких вещей не обнаружили.

Вернувшись из Чернобыля, где, кстати, с отцом находился и сын Тарас (ныне известный и успешный Ивано-Франковский бизнесмен) Теофил Виноградник вынужден был лечь в больницу. Через много лет его среди 29 участников ликвидации на Чернобыльской АЭС наградит орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени президент Украины Виктор Ющенко. Получив награду, Теофил Ильич произнес: «Служил, служу и буду служить украинскому народу!» А потом попросил разрешения спеть своей любимой: «Чтобы наша доля нас не цураласьѕ». и эту песню подхватила вся зал.

В одном из его интервью прочитал, что, уходя в отставку, Теофил Ильич опасался, не будет скучать. Но произошло наоборот — на все, чем он начал заниматься, не хватало времени. Например, пять лет потратил на то, чтобы вернуть из Казахстана прах незаконно репрессированного народного учителя Иван Федорака. Лично поехал за ним в Караганду. Именно благодаря усилиям Теофила Ильича в селе Русов Снятинского района именем Ивана Федорака названа улица и местную школу. А в помещении, где когда он учил детей, открыт литературный музей. Напомним, что Иван Федорак был еще и писателем. Писал повести, рассказы под псевдонимом Иван Садовый. В 2003 году благодаря усилиям Теофила Виноградник вышла из печати книга произведений Федорака «Безымянные пахари». А через год появилась и книга о жизни и деятельности этого писателя и педагога, которую уже написал сам Теофил Ильич, «Большой правды учитель».

Рано, как он сам о себе говорил, подружившись с ручкой и бумагой, Виноградник активно занимался журналистской и литературной деятельностью. Особенно его интересовало все, что связано с именем своего великого замляка Василия Стефаника. Он нашел множество новых, неизвестных широкой общественности фактов из жизни писателя и его семьи. Все это воплотилось в многочисленные публикации и книги, в частности «Потомки Василия Стефаника» и «Франко в жизни Стефаника». Он также издал книгу о собственной жизни и деятельности под названием «Словом и пером». Много еще чего было в планах Теофила Виноградник. К сожалению, преждевременная смерть прервала их.

Замечу, что деятельность Теофила Ильича не осталась незамеченной. Об этом свидетельствуют не только многочисленные интервью с ним в разных изданиях, но и литературные премии: им. Марка Черемшины, Ивана Вагилевича, Ивана Марикевича, Марийки Пидгирянки и др. По заметные заслуги в деле возрождения духовности в Украине и утверждению Поместной Украинской Православной Церкви Патриарх Филарет наградил его орденом Святого Равноапостольного князя Владимира III степени. Среди наград Теофила Виноградник — и знак «За безопасность народа», которым были удостоены лишь 13 лиц в Украине. Если в милиции Теофил Ильич дослужился до полковника, то когда его приняли в ряды Украинского реестрового казачества, удостоился звания генерал-майора и должности советника атамана Ивано-Франковского областного казацкого общества по вопросам общественной безопасности.

Конечно, все это следствие неусыпного энергии, активной жизненной позиции самого Виноградник. Но, как известно, только тогда можно двигаться вперед, когда имеешь крепкий тыл. Для Теофила Ильича всю жизнь им была жена Ирена Елеутеривна. Об этом сам Виноградник исчерпывающе сказал в посвящении одной из своих книг: «Любимой, верной и мудрой жене Ирэне, которая на всех этапах написания статей и книг поддерживала меня своими советами и сыграла значительную роль в моей творческой жизни». А кто теперь поддержит ее? ..

И хотя Теофила Ильича уже нет среди нас, но осталась память, которая будет жить долго. В частности в его книгах, в воспоминаниях друзей, знакомых, близких ему людей. А еще, будем надеяться, в музее его имени, создать который задумали в Тисменицком райотделе милиции. Конечно, это хороший пример для нынешних правоохранителей. Кроме того, в «Укргазпромбанка» открыт счет для создания литературного фонда имени Теофила Виноградник, — для поддержки писателей, пишущих на детективные темы. газета «Галичина»

http://pravda.if.ua/news-18962.html