03:21, Воскресенье Февраль 03, 2013

Тело участника беспорядков на Болотной площади Александра Долматова, убившего себя в депортационной тюрьме Роттердама, доставили в Россию.

Борт, на котором перевезли на родину покойного активиста "Другой России", приземлился в ночь на воскресенье в аэропорту "Шереметьево".

17 января 2013 года Александр Долматов с третьей попытки свел счеты с жизнью в Нидерландах в центре для лиц, в отношении которых было принято решение о депортации.

После себя оппозиционер оставил предсмертную записку:

"Мама, мамулечка! Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем, опозорить всех, весь наш род. Так бывает, выдержи. Я прошу тебя, я с тобой. Ничего, вы выдержите. Это лучший вариант. В России скажите, что это просто несчастный случай. Что довело меня до бегства из России. Лень и разгильдяйство не дали изучить новые законы. Я предал честного человека, предал безопасность Родины. Если это возможно, отправьте мое тело в Россию. Россия сильна, как ни одна другая страна. И будет только сильней. Жить в России лучше, чем где бы то ни было", — написано на 6 листах.

В Голландию Александр Долматов попал после того, как в России начались задержания зачинщиков беспорядков на Болотной площади. Член "Другой России", которого в России могла ждать тюрьма, просил в стране королевы Беатрикс политическое убежище, но получил отказ.

По основной версии, именно с этим решением голландских властей и связано самоубийство Долматова. По другой — он стал пешкой в игре спецслужб России и Голландии: дело в том, что покойный трудился на должности ведущего конструктора в ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», разрабатывавшем многоцелевые ракеты, и имел допуск к секретным документам. Адвокат Долматова Евгений Архипов высказал предположение, что его подопечный просто не выдержал страшнейшего политического давления.