17:31, Вторник Январь 22, 2013

Жители поселка Мокрый Батай пожаловались на завод по утилизации, который хранит биологические отходы на открытом воздухе.

Респираторы стали жизненной необходимостью для жителей целого поселения в Ростовской области. Особым спросом спецсредство пользуется в теплое время года, но и зимой люди редко выходят на улицу без защиты.

Несколько лет назад ГУП "Кагальницкий ветсанутильзавод" устроил свалку из биологических отходов в 100 метрах от жилых домов. Кости и гниющие туши погибшего скота лежат прямо во дворе и на прилегающих территориях предприятия. После массовых жалоб в местную администрацию глава поселка обратился в прокуратуру.

- У нас 2,5 тысячи жителей. Особенно тяжело приходится старикам и семьям с маленькими детьми, — говорит глава поселка Сергей Павленко. — Летом вообще невыносимо. Все местные жители ходят в респираторах!

Прокуратура района вместе с Россельхознадзором и Роспотребнадзором проверили государственное предприятие на предмет соблюдения ветеринарных норм при сборе и утилизации биоотходов.

Результаты анализов поразили даже экспертов. Как оказалось, свалка, расположенная на территории в полторы тысячи квадратных метров, хранит отходы весом в 13 тонн. В основном это трупы животных и птиц.

- Я боюсь за здоровье 1,5-годовалого сына. Выходим прогуляться на свежем воздухе, а вместо этого дышим отходами, — говорит жительница поселка Мокрый Батай Екатерина Савостина. — Многие дети моих знакомых часто болеют. Мы грешим на экологическую обстановку.

Пробы почвы также оказались неутешительными.
Центр гигиены и эпидемиологии Ростовской области признал почву опасной, а местами чрезвычайно опасной.

- Прокуратурой области проведена проверка в отношении Кагальницкого ветеринарно-санитарного утилизационного завода, — сообщила старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ Оксана Сухарева. — Установлено, что предприятие, находящееся в ведомственном подчинении Министерства сельского хозяйства и продовольствия, допускает грубые нарушения ветеринарно-санитарного законодательства и ущемляет права граждан на благоприятную окружающую среду. Деятельность завода создает опасность для жизни и здоровья людей.