На свадьбе главное — не большое количество приглашенных гостей, щедрые столы и красивый интерьер ресторана, но прежде присутствие фотографа-профессионала, считает  лучший свадебный фотограф из Ивано-Франковска Татьяна Щеглова. Ведь свадьба — не «показуха» и шоу для других, прежде всего это день всего двух влюбленных людей. Жаль, что очень часто об этом забывают … Таня Щеглова радостно поделилась с «Галичиной» своими наблюдениями за четыре года работы фотографом на  свадьбах.

Как и когда ты начала фотографировать?

- Фотографировать начала сама пять лет назад, а продолжила со своим парнем Ромой. С ним мы перешли на другой формат съемки. Когда фотографировала сама старалась придумать нечто оригинальное, добавлять больше спецэффектов, скажем, подбрасывание муки … Конечно, это были мои детские фантазии, я хотела делать чтото глобальное. Понятно, что получалось не всегда высококачественно, потому что это были первые мои работы. Потом, когда встретилась с Ромой, на фотографию начали по-другому смотреть, больше сконцентрировались на фото. Имеем одинаковые вкусы относительно фотографий, одинаково понимаем, что «круто». Мы начали снимать на пленку, это абсолютно изменило мое видение. Во-первых, не люблю снимать на цифровые камеры, а во-вторых, я и не могу снимать на них. Не потому, что не знаю назначения какой кнопочки, а в плане того, что когда я сниму, а потом смотрю на фото, оно мне выглядит недостаточно «классным», недостаточно хорошим по цветам, с недостаточно настоящей эмоцией. Я очень придираюсь к этим фотографиям. Когда снимаем на пленку, то выбираем каждый кадр очень придирчиво, ведь должны уловить каждую деталь, потому что этот кадр уже не переснимеш, «недофотошопиш» и ничего с ним не сделаешь. Больше внимания к кадру.

- Первую фотографию свою помнишь?

- О да! Я нашла костюм космонавта (смеется), двух девушек — одну из них надела в очень большую женское платье, а вторую — в костюм космонавта, и они вместе мне позировали. Это, конечно, было очень смешно, но тогда я считала это гениальным.

- А первое фотосъемка свадьбы?

- Оно было настолько катастрофическим … Я думала, что больше никогда не буду снимать. Это была пара: мальчик в кепочке и девочка, которая была на седьмом месяце беременности. И видно было, что их свадьба было вызвано ситуацией, а не любовью. Они постоянно говорили между собой о том, сколько денег им подарили, а я себе думала: «Боже, неужели это каждая свадьба полна негатива, ссорами, счета подарков и денег и 170 гостей, половина из которых даже не знакома с невестами!». В тот момент я считала, что это худшая работа, какая только может быть, и я больше никогда к ней не вернусь. Кстати, эту свадьбу я сняла плохо, на качество повлияли и социальные факторы, и то, что снимала впервые.
Уже вторая  свадьба была совершенно другой. Там была влюбленная пара, и все сразу пошло хорошо.

Кадр второй. «Пара из Ивано-Франковска, хотят много фотографий и дешево»

- Трудно снимать свадьбу?

- Это зависит и от меня и невест. Бывает такое, что встретится пара, которая сама хочет позировать и поддерживает любую мою идею. Я могу предложить им: «Железо на эту сцену, играйте на барабанах и вообще делайте там, что хотите». и они это делают, могут и в воду прыгнуть. Другие пары скажут на это категорически: «Нет, нет, нет. Мы там смотрели фотографии, где невеста на руках у жениха, мы так хотим ». Но такие вещи я не снимаю, при таких условиях фотографируешь свадьбу уже не на положительных нотах, а на вынужденных. Если молодые не идут навстречу и я вижу, что им этого в действительности не нужно, то снимаю репортаж, пытаюсь уловить хоть какие эмоции.

Есть свадьбы очень классные, где действительно пара влюбленных, а есть вызванные ситуацией, это чувствуется сразу, поскольку свадьба снимается в течение дня — с утра и до последнего танца. За этот период можно очень хорошо изучить людей. Переживают практически все, но если пара любящая, то это видно в любом состоянии.

- В нашем городе много было пар, которые готовы были прыгнуть в воду или надеть скафандр космонавта?

- Не всегда беру с собой на свадьбу скафандр космонавта, ведь немного неудобно носить эти 50 килограммов в сумке (смеется), но таких невест теперь много. Уж так сложилось, что меня заказывают люди более открытые. Люди, которым нужно нечто стандартное, смотрят на мои фотографии и констатируют, что для них это слишком или слишком дорого, они считают, что свадьба может снять их брат, сват, друг … Меня преимущественно заказывают люди, которые готовы делать все, чтобы фотографии были классными.

- Какие основные требования ставят пара перед фотографом?

- Это зависит от города. У пар из Киева, то есть из большого города, — чтобы было оригинально и качественно. Пары из Ивано-Франковска хотят много фотографий и дешево. У нас люди не думают о том, что фотографии должны быть такими, какие им будет приятно смотреть на протяжении жизни и показывать детям, они хотят, чтобы их было много, и не считают оправданным тратить большие деньги на высококачественного фотографа, ведь фотография для них — « то такое ».
Есть и очень индивидуальные требования. Бывает, что невеста говорит: «Я хочу такую фотографию, чтобы солнце пробивался сквозь жалюзи и у меня были полоски на лице». Кто хочет сниматься в ресторане, в котором они впервые встретились.

Кадр третий. «Залезть на дерево невеста может и в свадебном платье, и на каблуках, если постарается »

- Как сейчас модно фотографировать?

- Вообще не обращаю внимания на такое понятие, как «модно». Некоторые считают, что модно дофотошопить солнце на свадебной фотографии, а я считаю, что модно так сфотографировать: не доробатывать, не дорисовывать, не делать то экстра, а просто снять эмоции людей в их день. Чтобы потом они могли видеть, какими они были красивыми и счастливыми в этот день, а не чтобы они долго вспоминали лишь то, как им руки на талию десять минут ставили. Конечно, я подталкиваю невест к позированию, но не до пластмассового, а к более естественному.

- Реально заработать на свадебных фотографиях?

- Заработать очень реально, если больше подстраиваться к потребностям города, если брать не качеством, а количеством.

- Охарактеризуй новобрачных в день свадьбы?

- Если любящие пары, то они любящие и нервные, если не любящие, то они просто нервные. Потому что все пары в этот момент срываются, видно, что очень волнуются.

Однажды была свадьба: невеста надела черное платье и после этого у них не было ресторана, они поехали с близкими друзьями в лесу купаться. Это все было настолько нестандартно, и видно, что для них свадьба — формальность, которая нужна родителям, а они счастливы и без нее. И они не волновались, а это бывает очень редко.

- Вспомни интересные моменты, курьезы на свадьбах?

Очень много было пар, которые соглашались в принципе на все, что мы их просили: и залезть на дерево невеста может в свадебном платье и на каблуках, если постарается, и вылезти на сцену. Кстати, со сценой, это было в Луцке перед началом какого рок-концерта. Нас оттуда выгнала охрана, но мы все успели сфотографировать и сказали им: «Спасибо и извините» (смеется).

Недавно в церкви загорелась в дружки шуба. Стоим в церкви. и что вы думаете? Кто сказал? Никто не сказал, никто не хотел священника перебивать, он же Евангелие читал. Пусть горит себе дружка. Дочитал он, и тогда начали тушить. Спина не сгорела, но шубы жаль (смеется).

Традиционным является выкуп невесты. На одной из свадеб на «проходную» поставили пятилетнего братика молодой. Жених не растерялся, дал ему маленькую книжечку, пожалуй, гривен за пять, и малый сразу его пропустил. Это, наверное, был самый дешевый выкуп в истории свадеб, обычно выкупают минимум за тысячу гривен.

Также невесты очень любят ложиться в траву и фотографироваться. Однажды невеста очень настаивала на такой съемке, в таких случаях я не отрицаю, мне же только лучше. Она не заметила и легла в муравейник (смеется). Платье было пышное, поэтому очищали молодую от муравьев долго.

Кадр четвертый. «Очень часто невесты сами начинают вести себя «дико», поскольку понимают, что от этого зависит, как будет выглядеть их свадебный альбом »

- Каковы украинские свадьбы?

- Очень часто показательны, очень часто формальны, но очень часто хорошие, действительно настоящие, не искусственные, не надуманные, бывают запланированные родителями или самой парой. Такие свадьбы есть везде: и в Англии, и в Китае, и в Америке …

- Какой была, по твоему мнению, безумная фотосессия?

- Сумасшедшие фотосессии у меня связаны с экстремальными видами спорта, ведь теперь не удивительно и не ново, что невеста в платье может крутить педали на велосипеде, ездить на скейте или роликах, бегать, прыгать, веселиться.
Очень часто невесты сами начинают вести себя «дико», поскольку понимают: от этого зависит, как будет выглядеть их свадебный альбом. Были такие, которые начинали играть в снежки, как дети валяться в снегу. Это было очень мило и красиво, фотографические это прекрасный материал.

В воду преимущественно прыгают невесты, которые выходят замуж не в пышных платьях, было и купание в фонтанах, но это короткие платья, которые потом не теряли своей формы.

Мои фотосессии преимущественно веселые. Я действительно любила эту работу, когда ее исполняла. Теперь занялась другими сферами, другим фотографированием. А отошла от съемки свадеб потому, что меня довольно долго не было в Ивано-Франковске, я работала в Шанхае, перед этим ездила в Европу, в Нью-Йорка Когда люди хотели, чтобы я снимала, я была просто недоступна, а уж когда вернулась , они думают, что меня еще нет (смеется). На следующий сезон нет смысла принимать заказы фотографировать свадьбы — не знаю, где буду, скажем, через месяц.

газета «Галичина»