В США в преддверии «Оскара» раздали «Золотые малины» В США в канун церемонии вручения кинопремии «Оскар» по традиции раздали «Золотые малины» худшим достижениям кинематографа. На этот раз триумфатором антипремии стал фильм «Сумерки. Сага. Рассвет: часть 2″, который стал победителем в семи номинациях из десяти имеющихся.

«Золотые малины» достались в том числе Кристен Стюарт, которую признали худшей актрисой года, Тейлору Лотнеру и Маккензи Фой (худший актерский дуэт) и самому режиссеру картины Биллу Кондону. Кроме того, «Сумерки» удостоились приза за худший актерский ансамбль, сообщает РИА «Новости».

Конкуренцию «Сумеркам» составили такие ленты, как «Морской бой», «Большое приключение на воздушном шаре», «Папа-досвидос» и «Тысяча слов». Сыгравший в «Папе-досвидосе» Адам Сэндлер получил антинаграду как худший актер года, а также удостоился звания худшего сценариста. Наконец, худшей актрисой второго плана признали певицу Рианну за роль в фильме «Морской бой».

Любопытно, что актер Тайлер Перри был выдвинут сразу в двух номинациях (худший актер и худшая актриса) за фильмы «Я, Алекс Кросс», «Хорошие поступки» и «Программа защиты свидетелей Мэдеи». Конкуренцию ему составили Николас Кейдж («Призрачный гонщик-2″ и «Голодный кролик атакует»), Эдди Мерфи («Тысяча слов») и Роберт Паттинсон («Сумерки»), но в конце концов «Золотую малину» за худшую актерскую работу все же решили вручить Сэндлеру (триумфатору прошлогодней церемонии).

Антипремия «Золотая малина» вручается с 1980 г. перед «Оскаром». Лауреатов выбирают 650 членов фонда «Золотая малина», а также участники голосования на сайте Rotten Tomatoes. «Победителям» предлагают приз — позолоченную пластмассовую ягоду, но обычно за «наградой» никто не приходит. В числе немногочисленных исключений был режиссер Пол Верховен, лично получивший позолоченную ягоду за фильм «Шоугелз» (впоследствии ставший хитом, несмотря на мнение критиков).