В момент отзыва страховки судно находилось у берегов Шотландии. Таким образом, оно фактически остановлено.

«Нас оповестили о подозрениях, что «Алаид» везет вооружение в Сирию. Мы уже уведомили владельца корабля, что страховка автоматически прекращена ввиду природы рейса», — сообщили в Standard Club.

В британских спецслужбах подтвердили, что страховка была отозвана по запросу правительства Великобритании. Страховщикам было объявлено, что продолжение сотрудничества с российской Femco, которой принадлежит «Алаид», будет, скорее всего, расценено как нарушение санкций ЕС против Сирии.

В спецслужбах заверили, что продолжают отслеживать судно. При этом о том, что судно остановлено силой, либо о его задержании в одном из британских портов ничего не сообщается.

По данным The Telegraph, отремонтированные в России Ми-25, принадлежащие Сирии, погрузили на «Алаид» в Калининграде. Издание предполагает, что вертолеты везут в сирийский порт Тартус, где находится российская военная база.

Между тем, в Минобороны опровергли распространенную в ряде западных СМИ со ссылкой на источник в Пентагоне информацию о том, что в Тартус из Севастополя вышли большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Николай Фильченков». В ведомстве заявили, что корабли направились не к Средиземному морю, а на один из полигонов боевой подготовки флота.

«Цезарь Куников» пройдет замеры полей и вернется в базу, а «Николай Фильченков» 20 июня по плану пойдет в Новороссийск и вернется 25 июня обратно в Севастополь», — сообщил собеседник агентства. Он добавил, что корабли не пополняли запасы топлива и продовольствия.

Впервые о том, что Россия якобы поставляет режиму Башара Асада боевые вертолеты, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон 12 июня. В Пентагоне заявили, что не знакомы с информацией о том, что россияне поставляют боевые вертолеты Сирии. В ответ на слова Клинтон МИД России обвинил США в отправке американских войск в Бахрейн, где также подавляются выступления оппозиции.

Спустя несколько дней представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд уточнила заявление Клинтон, пояснив, что в Сирию после ремонта в России направлены три вертолета, принадлежащие, однако, сирийским властям.