15:38, Пятница Февраль 08, 2013

Бывший офицер военной разведки Владимир Квачков признан виновным в попытке совершить вооруженный переворот и в поддержке терроризма.

Прокуратура требовала для Квачкова 14 лет тюремного заключения

Мосгорсуд приговорил к 13 годам колонии строгого режима 64-летнего отставного полковника Владимира Квачкова. Ему вменялась подготовка к штурму Кремля.

До этого Квачкова дважды пытались осудить за покушение на Анатолия Чубайса, но каждый раз его оправдывали присяжные. В этот раз полковника судила тройка профессиональных судей.

В ходе прений прокурор потребовал приговорить Квачкова к 14 годам колонии с лишением полковника офицерского звания.

Вину в инкриминируемых преступлениях Квачков не признал. В своих показаниях он соглашался с тем, что действительно готовил вооруженное ополчение, но делал это якобы для борьбы с "гипотетической оккупацией России странами НАТО".

Вместе с Владимиром Квачковым на скамье подсудимых в Мосгорсуде оказался его предполагаемый сподвижник Александр Киселев, которому помимо попытки вооруженного переворота и поддержки терроризма вменяется статья о незаконном хранении оружия и взрывчатки.  

- Назначить Владимиру Квачкову наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима сроком 13 лет, — огласил решение председательствующий судья Павел Мелехин. — Александру Киселеву назначить наказание в виде лишения свободы на 11 лет.

При этом суд отказался лишить Квачкова звания полковника и обязал следователей вернуть его жене изъятые в ходе обыска деньги.

Соратников Владимира Квачкова в настоящее время судят в Екатеринбурге. Как и отставного полковника ГРУ, их обвиняют по статьям "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность".

Владимир Квачков, ранее обвинявшийся в организации покушения на Анатолия Чубайса, был арестован в декабре 2010 года.

По версии ФСБ, его сторонники в разных городах России должны были одновременно напасть на воинские части, захватить оружие и пополниться сочувствующими. После этого войска двинулись бы на захват Москвы. При этом поначалу мятежники отсутствие огнестрельного оружия собирались компенсировать арбалетами.