Тверской суд Москвы отклонил иск Светланы Ворониной, требовавшей выплатить ей миллион рублей и снять с репертуара Большого театра оперу «Руслан и Людмила» в постановке Дмитрия Чернякова. Об этом 9 апреля сообщает РИА Новости.

«За испытанные в ходе просмотра спектакля нравственные страдания» москвичка Воронина хотела получить не только компенсацию, но и билет на классическую постановку.

Опера Глинки «Руслан и Людмила» в постановке Чернякова, представленная публике 2 ноября 2011 года, стала первой премьерой на открывшейся после реконструкции исторической сцене Большого театра. Зрители по окончании спектакля кричали «Браво!» и «Позор!».

По мнению Ворониной, спектакль «был изощренным психологическим экспериментом над зрителями, глумлением над композитором Глинкой и его оперой, всей русской культурой, очернением образа русского человека: декорации на сцене, костюмы, телодвижения и возгласы певцов — все навязывало прямые ассоциации с пьяным похотливым разгулом». При этом покупая билет на представление, москвичка надеялась на встречу с классическим шедевром, отмечает РИА Новости.

Судья огласил только резолютивную часть решения. По закону Воронина может обжаловать это решение в Мосгорсуде. Собирается ли она делать это, неизвестно.http://lenta.ru/news/2012/04/09/opera/