Лефортовский суд Москвы признал незаконным бездействие следствия по делу «Норд-Оста». В СК до сих пор не возбудили дело  против руководителей спецоперации по освобождению заложников в Театральном центре. Таким образом, жалоба потерпевших и родственников погибших при теракте на Дубровке не рассмотрена по сей день.

По словам адвоката потерпевшей стороны Игоря Трунова, следователь не пояснил, почему он отказывается возбуждать уголовное дело по теракту на Дубровке. «Мы просим аргументированного объяснения следователя о его бездействии», — подчеркнул защитник, сообщает РАПСИ.

Как сообщала РБК daily ранее, 2 ноября Лефортовский районный суд принял сторону потерпевших при теракте на Дубровке. Он признал, что  отказ возбудить уголовное дело против руководителей спецоперации по освобождению заложников в Театральном центре был незаконным. Следователям поручили выяснить, кто именно руководил штурмом «Норд-Оста». «Заложники пострадали и погибли не от рук террористов, а по халатности и злоупотреблении полномочиями должностных лиц, которые организовали штурм центра», — говорил тогда г-н Трунов.

Но в начале декабря Мосгорсуд отменил решение о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей спецоперации по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке. Вопрос о возбуждении дела против силовиков был направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Захват заложников в Театральном центре на Дубровке один из самых жестоких мировых терактов последнего десятилетия произошел в столице 10 лет назад. Из 916 человек, оказавшихся в плену у преступников, погибли 130, пострадали 800.