14:23, Вторник Март 12, 2013

Суд разрешил с помощью спецвеществ узнать правду от Джеймса Холмса, расстрелявшего людей на премьере "Бэтмена" в США, если он не признает вины.

Джеймс Холмс (фото: Reuters)

Джеймс Холмс (фото: Reuters)

Судья по делу Джеймса Холмса, обвиняемого в организации и исполнении бойни в кинотеатре американского города Аврора в июле 2012 года, одобрил применение так называемой сыворотки правды.

Согласно решению Уильяма Сильвестра, в случае, если 24-летний бывший студент Колорадского университета не признает своей вины в убийстве 12 человек, его допросят под воздействием спецпрепаратов.

Судья не уточнил, какие именно вещества будут введены в организм Холмса, однако заверил, что "все они должны быть одобрены с медицинской точки зрения".

Джеймс Холмс должен будет признать себя виновным или же отказаться от ответственности за свои действия перед судом 12 марта.

Напомним, стрелок из Колорадо в маске и черном костюме ворвался в кинозал во время премьеры фильма "Бэтмен. Возвращение легенды", бросил дымовую шашку и открыл огонь по зрителям.

В результате стрельбы 12 человек погибли, еще 58 были ранены. При задержании Холмс, назвавший себя врагом Бэтмена — Джокером, сопротивления не оказал.

Его квартира была заминирована. Для обезвреживания бомб, мощности которых хватило бы на уничтожение всего дома, саперам понадобилось 9 часов.

Адвокаты Холмса настаивают на том, что их подзащитный болен шизофренией. Если убийцу признают виновным, ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь.