AUTOPEOPLE.RU

Автосервисы пытаются «навариться» на новых штрафах. Как только водители ринулись снимать тонировку со своих машин, так как с 1 июля за чрезмерно затемненные стекла можно лишиться номерных знаков, автосервисы резко подняли цену за снятие тонировки — с 500 рублей ценник подскочил до 1500 рублей.

Как сообщает »Интерфакс», столичные автосервисы подняли стоимость данной услуги в 2-4 раза. Ни для кого не секрет, что массовая спекуляция на тонировке вызвана ужесточением с 1 июля 2012 года наказаний за нарушение ПДД по ряду статей КоАП, в том числе, за «управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» предусмотрен запрет эксплуатации такого транспортного средства «со снятием государственных регистрационных знаков до устранения причины запрещения эксплуатации». 

Теперь за это нарушение полагается не только штраф в 500 рублей, но и снятие регистрационных номеров на сутки, до устранения нарушения. Однако тем, кто предпочтет расстаться с тонировкой прямо на посту ГАИ, правоохранители просто выпишут штраф. А вот водители, оставшиеся без номеров на 24 часа и не снявшие тонировку, будут оштрафованы уже на 5 тысяч рублей либо вовсе лишены прав.

Как заявляют работники автосервисов, их начальство в курсе ажиотажа с тонировкой и именно поэтому подняло цену на растонирование в среднем в три раза уже перед минувшими выходными (штрафы вступили в действие в воскресенье, 1 июля). Таким образом, стоимость десятиминутной работы по снятию пленки и смыванию остатков клея со стекол автомобиля за несколько дней выросла с 500 рублей до 1500 рублей.

По статистике, уже с 30 июня каждый день через один автосервис по такой услуге проходит порядка 20 автомобилей.