1-ое упоминание о призвании варягов на Старую Русь было в 862 году будет гвоздем выставки 1150 лет Русского государства, приготовленной Федеральным архивом. Документы, повествующие о главных событиях русской истории, будут доступны в Вебе на веб-сайте Росархива.

«Теперь все сограждане даже в наиболее отдаленных уголках России и в сельских школах могут увидеть Соборное положение 1649 года либо первую печать с двуглавым орлом от 1498 года, Судебник Ивана третьего от 1497 года, это был 1-ый общероссийский сборник юридических правил, по которому жила Старая Русь, либо кондиции Анны Иоанновны, которые императрица подписала, когда вошла на престол. Это была одна из первых попыток как то ограничить самодержавие, эти кондиции сохранились в Росархиве и будут представлены на выставке», – объяснил научный управляющий, директор Муниципального архива России Сергей Мироненко.

Управляющий архива А.Артизов отметил, что виртуальная выставка использует все заслуги информационных технологий. «Все архивные тексты оцифрованы, флаги, гербы и картинки – их можно приближать, наращивать, копировать, печатать. Большая часть из этих архивных документов, если брать Средние века, были написаны на старославянском языке да еще и скорописью, потому там еще есть и современный текст,которые читает профессиональный диктор», – сказал он.