Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иск к AutoChina International и 11 инвесторам, обвинив их в манипулировании стоимостью акций компании на бирже. По данным SEC, которые приводятся в официальном пресс-релизе ведомства, инвесторы специально увеличивали объемы торгов по акциям, чтобы компания смогла получить более выгодные условия по кредиту.

В SEC утверждают, что в октябре 2010 года на счета нескольких компаний были перечислены 60 миллионов долларов, которые и использовались при проведении фиктивных сделок. В частности, одновременно заключались сделки на покупку и продажу ценных бумаг по одной и той же цене. В результате объемы торгов увеличивались, что могло свидетельствовать о том, что акции AutoChina пользуются спросом у инвесторов.

По статистике SEC, до второй половины 2010 года ежедневно на рынках продавалось около 18 тысяч акций AutoChina. В 2011 году этот объем увеличился до 139 тысяч акций.

В AutoChina, как отмечает BBC News, обвинения в умышленном «раздувании» торгов по своим акциям опровергают.

AutoChina — крупнейший продавец авто для коммерческих перевозок. Кроме того, компания отдает транспортные средства в лизинг. Капитализация компании на бирже в США составляет около 400 миллионов долларов, причем за сессию 11 апреля она сократилась на 17 процентов.

С 1 марта вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», за исключением указанных в его статье 2 положений, который меняет правила регистрации сделок с недвижимостью. Об этом корреспонденту Псковского агентства информации в пресс-службе псковского Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Государственная регистрация заключаемых после вступления в силу нового закона договоров купли-продажи жилого помещения, предприятия как имущественного комплекса, договоров дарения недвижимости, договоров ренты, в том числе с условием пожизненного содержания с иждивением, не требуется. Государственной регистрации подлежит переход права на отчуждаемые по таким сделкам объекты недвижимости. (В установленных федеральными законами случаях также подлежит государственной регистрации законная ипотека.) Соответственно, при заключении после вступления в силу Закона № 302-ФЗ таких договоров государственная пошлина должна уплачиваться только за государственную регистрацию права.

Росреестр также отмечает, что принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», которым из пункта 8 статьи 2 Закона № 302-ФЗ исключается указание на статьи 609, 651, 658 Гражданского кодекса РФ (о неприменение с момента вступления в силу Закона № 302-ФЗ правил о государственной регистрации договоров аренды недвижимости).