США предложили провести саммит с РФ после вступления Владимира Путина в должность президента России в мае 2012 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на в главу МИД РФ Сергея Лаврова.

По словам Лаврова, после инаугурации Путин, как ожидается, подтвердит свое участие в саммите «восьмерки» в Кемп-Дэвиде, который запланирован на май этого года.

«Американцы хотят, чтобы по этому поводу состоялся и отдельный, самостоятельный российско-американский саммит», — сказал министр.

В то же время российская и американская стороны заявили, что остаются на прежних позициях по вопросу о развертывании противоракетной обороны, однако возможность для сотрудничества сохраняется. «Согласие по ПРО у России и США не вырисовывается», — сказал Лавров.

Ранее Agence France-Presse сообщало, что президент США Барак Обама , на встрече с российским лидером планирует поднять вопрос о новом сокращении ядерного оружия.

Стоит отметить, что беседа Обамы и его российского коллеги Дмитрия Медведева уже стала причиной для скандала в США, когда достоянием общественности стала запись разговора двух политиков. В ней глава Белого дома выразил уверенность в собственном переизбрании, а также пообещал российскому лидеру разрешить разногласия по системе ПРО. Медведев, в свою очередь, пообещал передать слова Обамы Путину.

Церемония инаугурации Владимира Путина состоится в Кремле 7 мая.http://lenta.ru/news/2012/04/13/summit/