США могут ввести для Украины «список Павличенко»

На сайте Белого дома начался сбор подписей под петицией с призывом ввести санкции против украинских чиновников, причастных к фальсификации дела противДмитрия Павличенко и его сына Сергея, которых признали виновными в убийстве киевского судьи.

В ней активисты призывают американского президента посодействовать освобождению отца и сына.

«Освободить незаконно осужденных к пожизненному заключению Павличенко и расширить сферу законопроекта Магнитского на Украину», – говорится в названии петиции.

В частности, в обращении, под которым подписались почти полторы тысячи человек, говорится о распространении Закона Магнитского на людей, причастных к несправедливому, по мнению активистов, заключению Павличенко.

Также предлагают арестовать их счета в американских банках. Призывают расследовать вероятность подкупа судей и прокуроров во время следствия.

Петицию к президенту США может подать каждый. По процедуре – чтобы попасть на рассмотрение в администрации – обращение должно в течение месяца собрать сто тысяч подписей. Поддержать петицию может любой, зарегистрировавшись на сайте. Регистрация занимает не более пяти минут.

Напомним, бизнесмен Дмитрий Павличенко и его сын Сергей были признаны виновными в убийстве судьи райсуда Киева Сергея Зубкова, которое произошло весной 2011 года. Старший Павличенко был приговорен к пожизненному, а его сын – к 13 годам заключения.

Адвокаты осужденных выражали уверенность в невиновности своих подзащитных. Дело вызвало широкий резонанс, поскольку за отца и сына Павличенко, которые имели отношение к движению болельщиков футбольного клуба «Динамо» (Киев), заступились тысячи фанатов