Представители «Справедливой России» получили доступ к записям видеокамер со всех избирательных участков на выборах мэра Астрахани. Об этом 9 апреля в своем твиттере сообщил лидер справоросов Сергей Миронов.

Наличие видеозаписей является необходимым условием для обращения в суд с целью опротестования результатов выборов. Ранее экс-кандидат в мэры Астрахани от «Справедливой России» Олег Шеин отмечал, что власти «затягивают» процесс выдачи записей.

Выборы мэра Астрахани состоялись 4 марта. Согласно официальным результатам, победу на них одержал кандидат от «Единой России» Михаил Столяров, получивший 60 процентов голосов, а Шеин набрал менее 30 процентов и занял второе место.

Справорос и его сторонники заявили о многочисленных нарушениях при голосовании и выступили с требованием признать выборы недействительными, а 16 марта объявили о начале бессрочной голодовки. Первоначально в ней принимали участие 12 человек, к настоящему моменту число голодающих увеличилось до 22.

После выборов ЦИК проанализировал видеозаписи с 16 участков и нашел нарушения на каждом из них. Голосование проводилось более чем на 120 участках.

9 апреля в Москве у здания представительства Астраханской области состоялась акция в поддержку Шеина, в которой приняли участие около 100 человек. Позднее координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов объявил о начале параллельной голодовки в знак солидарности с астраханскими справоросами.http://lenta.ru/news/2012/04/10/videos/