«Справедливая Россия» потребовала отправить в отставку министра внутренних дел Рашида Нургалиева, который 13 апреля выступил перед депутатами Госдумы. «Правительственный час», в рамках которого выступал министр, транслировался в прямом эфире на телеканале «Россия 24″.

Депутат от «СР» Геннадий Гудков обвинил главу МВД в провале реформы ведомства. Он пообещал, что партия обратится к премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не включать Нургалиева в состав нового правительства, который будет сформирован после инаугурации Путина.

Ранее «Справедливая Россия» просила включить в повестку Госдумы вопрос об отставке Рашида Нургалиева, однако большинство депутатов проголосовали против. Как отмечает «Интерфакс», «за» проголосовали 126 парламентариев, тогда как против выступили 184 депутата.

В ходе своего выступления в Госдуме Нургалиев признал, что недостатки в работе министерства есть, однако подчеркнул, что реформа еще не завершена. По его словам, на реформу могут уйти годы. «Мы только сделали первый шаг, приняли три закона, и теперь — самая основная кропотливая работа», — заявил министр.

Нургалиев также рассказал, что в ближайшее время планируется сделать в отделениях полиции прозрачные перегородки между кабинетами. Кроме того, по его словам, дежурные части и изоляторы будут оснащены видеокамерами.

Главу МВД вызвали в Госдуму после инцидента в казанском отделении полиции, где сотрудники до смерти запытали задержанного. Впоследствии были выявлены и другие случаи пыток, причем не только в Татарстане, но и других регионах.http://lenta.ru/news/2012/04/13/nurg/