Спикер Мосгордумы Владимир Платонов призвал жителей столицы воздержаться от участия в прогулке с писателями, которая запланирована на ближайшее воскресенье, 13 мая. В своем специальном заявлении, опубликованном на сайте столичного парламента, он выразил опасение, что «сторонние провокаторы» могут превратить «внешне мирную» акцию в «массовые беспорядки с неопределенными последствиями для всех».

«Эта угроза вполне реальна, тем более, что сами организаторы в своем обращении подчеркивают, что не отвечают за жизнь и здоровье ‘зрителей, которые подойдут слишком близко’, — заявил Владимир Платонов. — Считаю подобный подход недопустимым: подобная ‘прогулка’ большого количества граждан по центру города создаст серьезные сложности для дорожного движения и обеспечения безопасности».

В завершении своего заявления спикер Мосгордумы подчеркнул, что «для нашей страны сейчас возможен только эволюционный путь изменений, а попытки любых революций грозят страшными последствиями».

Инициатором прогулки писателей стал Борис Акунин. К нему выразили желание присоединится несколько других писателей и общественных деятелей, в том числе Дмитрий Быков, Сергей Пархоменко и Людмила Улицкая.

Участники прогулки собираются пройти от Пушкинской площади до Чистых прудов. Старт намечен на полдень. По словам Акунина, мероприятие устраивается, чтобы «установить, можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск». Во время прогулки участники планируют прицепит на одежду белые ленты и другие аксессуары белого цвета.

В Facebook создано две группы, посвященные прогулке. В одной из них желание поучаствовать выразили около 1200 человек, в другой — 1600 человек.

Сейчас в Москве разбит лагерь оппозиционеров на Чистых прудах. Активисты разместились там после нескольких дней «гуляний» по столице, которые регулярно разгонялись ОМОНом. Последние два дня полицейские оппозиционеров не трогают. Вечером 10 мая в лагере пройдут съемки программы «Госдеп-2″, которую ведет Ксения Собчак. 12 мая в 20:30 состоится лекция Тамары Эйдельман «История гражданского неповиновения от Сократа до Мартина Лютера Кинга».http://lenta.ru/news/2012/05/11/promenade/