Постановка «Соавторы» (Collaborators) об Иосифе Сталине и писателе Михаиле Булгакове стала лауреатом самой престижной британской театральной премии — премии Лоуренса Оливье. Спектакль получил приз в номинации «Лучшая новая пьеса», сообщается на официальном сайте премии.

Спектакль поставлен по дебютной пьесе киносценариста Джона Ходжа, наибольшую известность которому принес сценарий к фильму Дэнни Бойла «На игле». Именно Ходж занимался адаптацией одноименного романа Ирвина Уэлша.

Действие в пьесе Ходжа разворачивается в Москве в 1938 году. Писатель Михаил Булгаков перед празднованием 60-летия советского лидера получил заказ написать к его юбилею пьесу. На сайте Национального театра, в котором идет спектакль, говорится, что постановка, основанная на реальном историческом факте, приглашает зрителя в сюрреалистическое путешествие. «Соавторы» удостоились хороших отзывов критиков, отметивших, что спектакль, пронизанный гротескным юмором (Evening Standard), получился действительно смешным (The Times).

Больше всего премий – семь – досталось мюзиклу «Матильда», который стал триумфатором вечера и установил рекорд по числу полученных наград в истории конкурса. Музыкальный спектакль, в частности, получил премии в номинациях «Лучший режиссер», «Лучший новый мюзикл», «Лучшая актриса мюзикла» и других.

Премия имени Лоуренса Оливье вручается с 1976 года. В разные годы ее лауреатами становились Джуди Денч, Кевин Спейси, Иэн Макеллен, Деклан Доннелан и многие другие. Церемония награждения премии в 2012 года проходила королевском театре оперы и балета «Ковент-гарден» 15 апреля.http://lenta.ru/news/2012/04/16/laurence/