Специальные активные молекулы спасут Землю от парникового эффекта

Американские и британские химики осуществили прорыв в науке, создав особенно активную молекулу, которая получила название радикал Криги.

Американские и британские химики осуществили прорыв в науке, создав особенно активную молекулу, которая получила название радикал Криги. Новая молекула может нейтрализовать оксиды азота и серы, загрязняющие атмосферу планеты, превращая их в так называемые аэрозоли, которые усилят частоту образования облаков и помогут охладить Землю. Об этом сообщил руководитель группы из Национальной лаборатории Сандия в американском городе Ливермор Крейг Таатьес.

Частица состоит из метана и озона. По словам профессора, ученым удалось создать специальное устройство, которое может соединять молекулы метана и озона и производить молекулы Криги из кислорода и углеводородов в большом объеме. Машина работает на синхротронном излучателе, луч которого настраивается для образования необходимых вариаций радикалов Криги.

Крейг Таатьес уточнил, что в процессе изучения полученного соединения стало известно, что радикалы Криги гораздо активнее реагируют с молекулами оксида азота и серы. Это означает, что повышение концентрации аэрозолей полученного соединения в атмосфере может быть одним из тех факторов, которые тормозили скорость изменения климата за последнее десятилетие. Теперь химики предлагают производить радикалы в большом объеме и распылять их воздухе над крупными городами. Такой процесс, по мнению исследователей, поможет уменьшить концентрацию вредных оксидов азота и серы, а также «охладить» нашу планету.