Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, ранее критиковавший «закон Димы Яковлева», сегодня поддержал депутатов. Он заявил, что необходимо ввести полный запрет на усыновление детей иностранцами. Помимо этого, г-н Федотов обратил внимание на то, что в России требуются цивилизованные условия для усыновления сирот и нашими гражданами.

«Многие члены Совета считают, что сам по себе институт международного усыновления — позор для России», — отметил Михаил Федотов, передает информационное агентство РБК. Но еще вчера глава СПЧ критиковал инициативу парламентариев и говорил, что нельзя связывать меры в адрес российских чиновников с обездоленными детьми.

Сегодня ранее президент Владимир Путин на большой пресс-конференции одобрил российский ответ американскому «закону Магнитского». «Подавляющее число наших граждан негативно относятся к усыновлению наших детей иностранцами. Нам самим нужно стимулировать усыновление российскими гражданами снимать бюрократические барьеры, больше поддерживать», — заявил президент. Дело не в конкретных американцах, которые усыновляют, большинство из них добрые и порядочные, оценил Путин. «Реакция депутатов это реакция на позицию американских властей: когда преступления совершаются, чаще всего Фемида США не реагирует. И это еще не все. Российских представителей даже в качестве наблюдателей не допускают на процессы», — прокомментировал он ущемление прав россиян.

Ранее комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству одобрил поправку, которая вводит полный запрет на передачу детей из российских детдомов приемным родителям в США. Поправка была предложена депутатами Еленой Афанасьевой (ЛДПР) и Екатериной Лаховой (ЕР). Ожидается, что соответствующее положение может быть внесено в российский ответ на закон о «списке Магнитского», который был принят в США.

Накануне парламент одобрил поправку во втором чтении. Рассмотрение «закона Димы Яковлева» в третьем чтении намечено на пятницу, 21 декабря. С 1 января 2013 года детдомовцы не смогут уезжать в США, жители которых чаще других берут российских детей в свои семьи.