Ивано-франковские чиновники убеждают, что жилищно-эксплуатационные организации города необходимо ликвидировать, чтобы списать их задолженности. Вместо безнадежных банкротов предлагают создать новые предприятия. Они якобы лучше хозяйничать. Однако и платить за их услуги жителям придется больше. Пока депутаты городского совета этой инициативе мэрии сопротивляются.

Долговая пропасть

Городской председатель Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус обещал реформировать ЖЭО накануне местных выборов еще в 2006 году. Однако за последние пять лет долги контор только росли, а услуги — ухудшались. Так, на начало января этого года долг жилищно-коммунальных предприятий перед Пенсионным фондом составляет 10 млн. грн, из них 7 млн. грн. — Пени и штрафы. А налоговый долг увеличился до 40,6 млн. грн. Налоговая инспекция предупредила, что подаст на должников в суд. Для коммунальных предприятий это может закончиться блокированием счетов и невыплатой заработной платы.

Уборка на Волоколамской

Уборка на Волоколамской

Чтобы извлечь ЖЭО из долговой ямы, 5 февраля члены исполкома вынесли на сессию горсовета вопрос «О применении законодательства о банкротстве предприятий коммунальной собственности территориальной общины города», предусматривающее начало процедуры банкротства всех девяти ЖЭО и еще двух коммунальных предприятий — «Ивано-Франкивськлифта »и комбината бытового обслуживания« Спецкомбинат ». «Эта процедура дает возможность предприятию остановить начисление тех всех штрафов, пени и применить нормальную процедуру восстановления. Конечной целью мы видели подписание мирового соглашения для того, чтобы списать хотя бы пени, штрафы и другие наложены санкции», — объясняет заместитель городского председателя Ивано-Франковска Николай Саевич.

Вместо ЖЭО горисполком предлагает создать управляющие предприятия и разграничить их обязанности. Ведь на сегодня ЖЭО одновременно являются распорядителями средств, заказчиками и исполнителями коммунальных услуг. «Я готов поставить свою должность, если вы поддержите данное решение», — убеждал депутатов Саевич. Он попросил дать ему полгода времени, чтобы новые коммунальные предприятия начали работать и даже стали прибыльными.

Однако депутаты предложили рассмотреть этот вопрос шире, требуя сначала утвердить программу выхода из кризиса коммунальных предприятий.

Тариф вырастет?

По эффективного управления реорганизация коммунальных предприятий, возможно, и поможет вытащить их из долговой ямы. Однако это отразится и на кошельках жителей города. На сегодня плата за содержание домов составляет 0,72 грн. / кв. м. в домах без лифтов и 0,97 грн. за кв. м. — в домах с лифтами. Примерно 60-70% из этого тарифа идут на выплату заработной платы. «А на все остальное не хватает, при том не хватает, так что не платится ни налог, ни отчисленийя в Пенсионный фонд «, — говорит Николай Саевич По его подсчетам, на сегодняшний день тариф за квартплату должен составлять примерно 1,5 грн. / кв.м в домах с лифтом Итак, городская власть предложила депутатам или поднять тариф на содержанию домов, или дотировать ЖЭО.

В дальнейшем, уверяют чиновники, можно между собой объединить ЖЭО и сэкономить 400 тыс. грн. в год. К примеру, на один ЖЭО приходится 80-90 многоэтажных домов. Однако в Ивано-Франковске уже создано 157 ОСМД, то, как минимум, без одного ЖЭКа уже можно обойтись. Сэкономить можно и на дворниках, которые убирают улицы общего пользования: их должны убирать работники КП ДРЕО. «Тендер на уборку этих улиц выигрывает ДРЕО Затем предприятие снимает работников ЖЭО для выполнения этой работы», — объясняет Саевич. Он говорит, что убирать город могут и частные структуры. Но когда объявляется тендер, никто не хочет подавать заявки, потому что только коммунальное предприятие соглашается убирать город за те деньги, которые выделяются.

Депутаты не верят

Горсовет не разделяет энтузиазма мэрии и не торопится спасать ЖЭО через процедуру банкротства. «Нужно сначала утвердить программу выхода из кризиса, а после разработки программы возвратиться к вопросу банкротства», — выступил председатель депутатской комиссии по ЖКХ, транспорта и связи Игорь Прокопов. С предостережением к банкротству ЖЭО отнеслась многочисленная в горсовете фракция «Свободы». Наконец, депутаты решили не торопиться и обсудить пути выхода жилищно-коммунального хозяйства из кризиса на совместном заседании трех депутатских комиссий: бюджетной, коммунальной и промышленной. А после того на внеочередной сессии Ивано-Франковского горсовета, 15 февраля, принимать какое-то решение.

Уже на следующий день после сессии, 5 февраля, комиссии направили письмо к мэру, в котором попросили предоставить анализ документов по хозяйственной деятельности коммунальных предприятий-должников. А также предложили городским властям составить сценарий выхода из кризиса этих предприятий и обосновать, действительно следует ликвидировать предприятия-должники, можно как-то восстановить их платежеспособность. В письме депутаты также попросили мэра спрогнозировать помесячный план доходов и расходов вновь созданных предприятий на 2011-12 годы.

Сейчас все коммунальные предприятия убыточны. Поэтому на следующих сессиях городского совета депутаты заслушают информацию о деятельности каждого из них. Кроме того, по обращению депутатов от ВО «Свобода», каждое ЖЭО должно вывесить в домах перечень и стоимость услуг, которые организация предоставляет. До 20 февраля ЖЭО должны разместить информацию о том, с какой периодичностью должно предоставляться каждая услуга. А до 5 беретния в каждом доме будет висеть информация о собранной квартплату и на что она потрачена. Так жители смогут контролировать, какие услуги им предоставляются, сколько это стоит и куда идут их деньги.

Комментарии: Игорь Прокопов, глава постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи, фракция «За изменения Ивано-Франковская»:

Нужно принять программу выхода из кризиса предприятий. А вопросы банкротства рассмотреть как один из пунктов этой программы. Члены исполкома должны еще доказать, что тарифы необходимо поднять. План выхода из кризиса включает в себя также кадровые изменения, анализ всех услуг, которые предоставляет ЖЭК, применения тарифа для каждого дома отдельно и т.д. И после того, как ЖЭО объявят банкротами, депутаты должны быть уверены, что доходная часть превысит расходную.

Роман Онуфриев, председатель постоянной комиссии по вопросам планирования финансов, цен и бюджета, фракция ВО «Свобода»:

Мы считаем, что жилищно-коммунальное хозяйство нуждается в системных изменениях, а не только банкротства ЖЭО. Ключевым вопросом является изменение идеологии коммунального предприятия.

Я считаю, что о программе должен лично докладывать городской голова как тот, кто имеет непосредственные рычаги влияния на развитие Ивано-Франковска. Ведь за ним жестко закреплены полномочия единоличного назначения руководителей. А также он осуществляет текущее управление финансами после того, как сессия горсовета утвердила бюджет. В аппарате горисполкома работает 430 работников, и это так же ресурс городского головы. И городской совет сегодня готова идти на реформы для улучшения ЖКХ. То есть мэр имеет все необходимые инструменты для эффективного хозяйствования в городе. Поэтому мы считаем, что именно мэр должен нести персональную, личную ответственность за реформу коммунальной сферы.

Необходимо провести комплексный финансовый и управленческий аудит всей структуры ЖЭО. Надо смоделировать новую систему их деятельности, рассчитать ее прогнозируемые показатели. После этого мы должны создать новую систему внутренней структуры взаимодействия на предприятиях и пересмотреть административные расходы ЖЭО.

Николай Саевич, заместитель городского председателя Ивано-Франковска:

Другого выхода из кризиса, кроме процедуры банкротства, я не вижу. И то следует делать срочно. Потому что депутаты прошлой каденции где опустили тот момент. Ведь управление Пенсионного фонда подало предприятия-должники на банкротство, и уже было открыто производство процедуры банкротства против ЖЭО. Тем моментом тогда надо было воспользоваться. Возможно, на сегодняшний день мы имели нормальные ЖЭО, полноценно работают, и не было бы такой задолженности. Но они почему побоялись, что все коммунальное имущество продастся.