Основатели сети премиальных супермаркетов «Азбука вкуса» Олег Трыкин и Сергей Верещагин продали принадлежавшие им 18,18 процента акций ритейлера. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на самих бизнесменов. Пакет ценных бумаг купили бывшие совладельцы «Экспобанка» — предприниматели Кирилл Якубовский, Андрей Вдовин, Павел Масловский и Питер Хамбро.

В результате компания V.M.H.Y. Holdings Limited, принадлежащая банкирам, консолидировала 49,98 процента акций «Азбуки вкуса». Контроль над премиальным ритейлером остался за двумя другими сооснователями сети — Максимом Кощеенко и Олегом Лыткиным. Им принадлежит 50,02 процента акций. Сумма сделки не раскрывается. По данным издания, она могла составить 74-111 миллиона долларов.

Трыкин и Верещагин постепенно сокращали свое участие в «Азбуке вкуса» с 2008 года. Последний сообщил газете, что продажа его акций была связана с необходимостью инвестировать средства в другой розничный проект — сеть недорогих супермаркетов «Оливье». Первый магазин под этим брендом был открыт в 2008 году, ожидается, что к концу 2012-го оборот ритейлера превысит 130 миллионов долларов.

В настоящее время в Москве работает семь супермаркетов «Оливье». По словам Верещагина, планируется открывать по 10-20 таких магазинов в год. Верещагин отметил, что программа развития ритейлера предусматривает привлечение стороннего инвестора. Ему может быть продано около 20-50 процентов акций сети супермаркетов за 15-40 миллионов долларов.

«Азбука вкуса» была создана в 1996 году. Сейчас под этим брендом в Москве и Московской области работает около 40 магазинов. Ранее сообщалось, что торговая сеть собирается расширять свое присутствие в другие регионы, в том числе открывать магазины в Санкт-Петербурге. По собственным данным, выручка сети за 2011 год составила 24 миллиарда рублей.http://lenta.ru/news/2012/04/17/abc/