В будущем камера с разрешением 1 ГП позволит следить за тысячами людей в общественных местах с возможностью различения лица каждого из них. На рынок cовременных технологий подобные продукты могут поступить в продажу через 5 лет и будут недешевы.

Ученые Дюкского университета, США, построили лабораторную установку, позволяющую делать снимки с разрешением 1 гигапиксель, что примерно в 30 раз превышает разрешение наиболее дорогих современных цифровых фотокамер, сообщает Wired. Установка делает панорамные изображения с углом в 120 градусов по горизонтали и 50 градусов по вертикали.

«Снимок сцены с помощью такой камеры позволяет вам видеть значительно больше, чем если бы вы сами оказались там», — заявил инженер Дюкского университета Дэвид Брэдли (David Brady), один из авторов проекта, результаты которого были опубликованы в журнале Nature.

Ученые разработали установку, способную совершать снимки с разрешением 50 ГП, однако построить пока смогли только систему с разрешением 1 ГП. В ближайших планах — создание системы с разрешением 10 ГП. Действующая установка с разрешением 1 ГП позволяет получать четкое различимое изображение почтовой марки, снятой на расстоянии примерно в 1 км, сообщает Wired. Разрешение установки в 5 раз превышает способности человеческого глаза, добавляет Physorg. По словам Брэдли, что фотограф будет находить детали, которые при создании объекта он не был способен различить, только лишь после того, как увеличит снимок.

Финансирует проект Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) при Министерстве обороны США.

Установка состоит из приблизительно 100 индивидуальных микрокамер, изображение с которых склеивается с помощью программного обеспечения. Размер установки составляет примерно 80 x 80 x 50 см. Она лишь на 3% состоит из оптических элементов, остальное — электроника и микросхемы, отвечающие за создание готового снимка.

С развитием вычислительной техники размер установки может быть уменьшен до размера небольшого модуля, способного вместиться в корпус мобильного телефона. Сами светочувствительные сенсоры являются вполне обычными и похожи на те, которые стоят в iPhone, рассказал Брэдли.

Ученые предполагают, что в первое время подобные камеры могут найти применение, в первую очередь, в системах видеонаблюдения. Одна камера с разрешением 1 ГП, прикрепленная к потолку крупного помещения в торговом или спортивном центре или на здании на городской площади позволит следить за тысячами людей с возможностью приблизить и разглядеть лицо каждого из них.

Авторы проекта полагают, что уменьшить габариты установки до миниатюрных размеров и выпустить разработку на коммерческий рынок можно будет примерно через 5 лет. Необходимо будет и сократить стоимость такой системы, которая в настоящее время составляет около $100 тыс. Ученые полагают, что в первое время коммерческий продукт будет стоить около $1 тыс.