При этом доступ к иностранным сайтам не будет перекрыт, утверждают чиновники. Новые изменения в белорусском законодательстве, касающихся интернета, не означают, что будет перекрыт доступ к иностранным сайтам, заявила корреспонденту «Свободы» начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Ольга Федореева :

Все более популярным становится бизнес в интернете. но создание сайта это тоько лишь первый шаг к тому, что бы получать с него прибыль. Раскрутка сайта и сео оптимизация, второй, но самый важный шаг на пути к монетаризации вашего сайта.

« Это просто вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые мы год разрабатывали. Но при этом никто никого закрывать не будет. Если кто-то некий террористический сайт открыть и его скажут закрыть, то закроется ». За что будут наказывать штрафами интернет-пользователей? Согласно указу № 60 все интернет-ресурсы в белорусском доменной зоне должны пройти государственную регистрацию. Также введена обязательная идентификация всех пользователей интернета. К примеру, хозяева компьютерных клубов или интернет-кафе должны требовать у посетителей документы и сохранять эту информацию в течение года. Оказание услуг и реализация товаров может осуществляться только через сайты, расположенные в белорусском доменной зоне. По словам юриста Сергея Балыкина , это осложняет работу тех бизнесов, которые каким-то образом связаны с интернетом:

Сергей Балыкин
«Раньше были требования, но ответственности за их невыполнение не было. А теперь будет. Это препятствует свободе интернет-бизнеса. В моей компании есть ряд сайтов, и я их размещает у хостеров «Белтелекома». Мне нужно заполнять лишние бумаги. Это не так сложно, как неприятно. Если я хочу зарегистрировать домен, то мне нужно получить разрешение. От этого не умрешь, но жизнь это не улучшает. Я не могу пользоваться услугами иностранных хостеров, домены. Com или. Org стали более дорогие в Беларуси. Но домены. By стали дешевле. Сам этот указ бессмысленный. Если была цель закрыть оппозиционные сайты, то это невозможно ». Указ предусматривает ограничения доступа к определенным сайтам прежде всего для сотрудников государственных предприятий и организаций. Список таких сайтов (а их более 30) до сих пор не публикуется, однако они, по мнению чиновников, причастных к экстремистской деятельности, незаконного оборота оружия и наркотиков, распространения порнографической информации. В этот черный список попали и некоторые оппозиционные сайты. Однако, по юриста Белорусского ассоциации журналистов Андрея Бастунца , никаких новых ограничений новый закон, который вступает в силу 6 января, не вводит, помимо «небольшой ответственности» за нарушения, предусмотренные указом № 60.

Андрей Бастунец
«В первую очередь он касается провайдеров и устанавливает ответственность именно для них. Для тех, кто должен устанавливать эти ограничения прежде всего для госорганов и учреждений. Хотя известно, как в Беларуси может законодательства выполняться и использоваться, могут быть перегибы на местах. Ограничения, касающиеся политических, общественно-политических сайтов, недемократические, и такого не должно быть в нашей стране ». По словам журналистки сайта «Хартия’97» Натальи Радиной , «если режим будет в агонии, то будет закрыт доступ ко всем сайтам». Она считает, что 6 января ничего нового не произойдет.

Наталья Радина
«Сайт блокируется в государственных учреждениях, в учреждениях культуры еще с марта. И сейчас будет продолжаться то же самое. Здесь следует остерегаться не того, что появятся новые законопроекты, а того, что власти уже криминальным образом расправляются с сайтом. Им не нужны никакие законы. Им достаточно посадить журналистов или взламывать сайты и блокировать их на территории Беларуси. Это то, что сейчас происходит с сайтом «Хартия’97″. Власти продолжат репрессии против сайта ».