По результат парламентских выборов во Франции, абсолютное большинство мест в нижней палате парламента получает социалистическая партия, сообщает France 24 со ссылкой на данные социологических институтов.

Согласно оценкам TNS Sofres и CSA, Социалистическая партия и ее ближайшие союзники получают от 312 до 326 мест, оппозиция в лице ранее находившегося у власти «Союза за народное движение» и их союзников — 212-234 места.

Таким образом, социалисты набирают абсолютное большинство голосов без поддержки близкой им партии «Европа — Экология — Зеленые», которые, по данным социологов, получают от 18 до 24 мандатов. В свою очередь, «Левый фронт», в который входит Коммунистическая партия, получает от 9 до 11 мест в нижней палате парламента.

Крайне правый «Национальный фронт», по оценкам социологов, получит от одного до четырех мест в Национальном собрании, где партия не представлена уже на протяжении 15 лет.

Во Франции в воскресенье прошел второй тур выборов в Национальное собрание — нижнюю палату парламента страны. Чтобы обеспечить себе абсолютное большинство голосов и самостоятельно сформировать правительство, социалистам необходимо было получить в свое распоряжение не менее 289 депутатских мандатов.