В Ираке обнаружены останки трех российских дипломатов и сотрудника Службы внешней разведки, убитых в 2006 году. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

Подлинность останков была подтверждена экспертизой ДНК. Находка была сделана на территории Ирака, тела погибших уже доставлены в Москву. Они принадлежат разведчику Олегу Федосееву (ранее он назывался рядовым дипломатом), а также сотрудникам российского посольства в Багдаде Федору Зайцеву, Ринату Аглиулину и Анатолию Смирнову.

«Поиски тел нашего коллеги и сотрудников посольства не прекращались ни на день после их гибели в Ираке в 2006 году. Проводились соответствующие оперативные мероприятия, велась агентурная работа. В результате мы своего добились», — заявил сотрудник спецслужб.

3 июня 2006 года в Багдаде был убит сотрудник посольства РФ Виталий Титов, а еще четверо россиян — Федосеев, Зайцев, Аглиулин и Смирнов — похищены и казнены боевиками позже.

19 июня террористы потребовали вывести российские войска из Чечни, а также освободить всех ранее плененных федералами членов бандформирований. На выполнение своего ультиматума похитители дали российской стороне заведомо нереальный срок — 48 часов. По истечении этого времени похищенные дипломаты были убиты.

Ответственность за похищение взяла на себя группировка «Маджлис шура аль-Муджахидин» («Консультативный совет моджахедов», или «Совет моджахедов шуры»), связанная с «Аль-Каедой».

Вскоре после похищения Россия приняла закон, разрешающий спецслужбам уничтожать террористов на территории других государств, однако напрямую в ликвидации преступников они не участвовали. Трое боевиков, подозреваемых в убийстве россиян, были арестованы и затем казнены в период с 2007-го по 2010 год иракской полицией и бойцами коалиционных сил.http://lenta.ru/news/2012/04/10/fedoseev/