Американская фирма «Oehme van Sweden», занимающаяся ландшафтным дизайном, подала иск в Окружной суд округа Колумбия против дочери экс-президента Украины Леонида Кучмы Елены Пинчук. С ответчицы требуют взыскать долг почти в полмиллиона долларов за неоплаченные услуги. Об этом пишет «Kyiv Post».

По данным издания, «Oehme van Sweden» разрабатывала дизайн ландшафта в Конча-Заспе — элитном районе на юго-востоке Киева, где, как утверждает истец, проживают Елена Пинчук и ее муж, бизнесмен Виктор Пинчук. «Kyiv Post» уточняет, что речь идет об участке размером около ста гектаров, который в 2004 году правительство тогда еще премьера Виктора Януковича выделило компании ООО «Транспортно-экспедиционная компания «Мир Путей» (издание выяснило, что эта фирма принадлежит структурам Виктора Пинчука).

В статье со ссылкой на представителя «Oehme van Sweden» сказано, что контракт с этой фирмой на оказание услуг Елена Пинчук заключила 2 февраля 2007 года, однако фамилии дочки экс-президента в документе не было. Формально он был подписан между «Oehme van Sweden» и руководством кипрского офшора «Maypaul».

Согласно контракту, «Maypaul» должен был оплатить услуги компании на сумму не более 447, 6 тысяч долларов двадцатью равными ежемесячными платежами. Однако, как утверждает истец, в дальнейшем объем работ с устного согласия Елены Пинчук был пересмотрен и сумма, соответственно, увеличилась.

По данным издания, в 2008 году дочь экс-президента отказалась оплачивать дополнительные расходы и попросила «Oehme van Sweden» пересмотреть ранее присланные счета.

13 апреля 2010 года американская компания подала иск в Международный центр по урегулированию споров (International Center for Dispute Resolution) против Елены Пинчук и «Maypaul», пытаясь взыскать с них 169,9 тысяч долларов, а также некие дополнительные расходы. Как отмечается в статье, представителям «Oehme van Sweden» удалось убедить международный арбитраж в том, что они оказывали услуги именно Пинчук (хотя ее фамилии не было в контракте). Решение суда было озвучено 26 октября 2011 года, в нем, в частности, сказано, что владельцем участка, на котором работали специалисты «Oehme van Sweden», является не кипрская фирма, а структуры, принадлежащие семье Пинчук. Постановил ли международный арбитраж взыскать указанную сумму с ответчицы, в сообщении не уточняется (как и то, почему итоговая сумма исковых требований выросла до полумиллиона долларов).http://lenta.ru/news/2012/04/13/court/