Движение «Наши» будет расформировано, а на его месте, возможно, создадут другую структуру. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на заявление Василия Якеменко, сделанное на закрытом совещании с верхушкой руководства «Наших».

По данным источников издания, Якеменко объявил комиссарам, что история проекта в его нынешнем виде закончена. Мотивировал он это тем, что «движение было довольно сильно скомпрометировано перед выборами и что смысла его продолжать в таком виде больше нет». Проекты «Наших», по словам Якеменко, «потихоньку сворачиваются», их финансирование приостановлено.

Источник «Газеты.ру» также утверждает, что федеральный комиссар «Наших» Мария Кислицына и занимавшийся техническими вопросами Александр Гагиев от работы отстранены, а временным руководителем движения стал Артур Омаров, ранее возглавлявший «Сталь». Отставным комиссарам, возможно, найдут работу в новой прокремлевской молодежной структуре, однако никакой ясности по этому поводу нет.

Официально информацию о радикальной реформе в «Наших» пока не подтверждают. В частности, новость о расформировании движения опровергли сотрудник пресс-службы «Наших» Анастасия Федоренчик и федеральный комиссар Кислицына, которая впрочем не исключила, что молодежное движение вскоре будет преобразовано в партию.

Еще один источник «Газеты.ру», близкий к администрации президента России, заявил, что радикальная реформа «Наших» продиктована изменившейся обстановкой в обществе. «Сейчас очевидно: недовольство властью инспирировано не кучкой агентов Госдепа, и говорить о том, что наличие в стране серьезных проблем — это западная пропаганда, может только полный идиот. Контрпропаганда будет строиться по другим лекалам, так как ситуация изменилась», — цитирует его издание.

Сам Василий Якеменко в интервью «Ленте.ру» говорил, что точно покинет Росмолодежь в ближайшее время. Он объяснил свою отставку достижением 40-летнего возраста, отказавшись связывать ее с уходом Владислава Суркова из администрации президента.

Движение «Наши» было учреждено 5 апреля 2005 года. Якеменко, ранее занимавшийся другим прокремлевским проектом «Идущие вместе», стал одним из пяти федеральных комиссаров движения, а затем и его руководителем. В 2007 году он сложил с себя полномочия лидера «Наших».

Активисты движения регулярно участвовали в акциях в поддержку Владимира Путина, а также в мероприятиях, направленных против представителей оппозиции.http://lenta.ru/news/2012/04/06/nashi/